Uova in cocotte

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I nostri giovani amici trovarono lungo la Grande Strada un modesto albergo, con il disegno di un leone rosso sull’insegna. Il proprietario, un certo Huygens Kleef, era un uomo tarchiato e piccolo, con una lunga pipa in bocca. L’appetito dei ragazzi era grande, dopo la corsa in battello sferzati dall’aria fredda.
“Su, brav’uomo” disse Peter con aria impotente, “dateci da mangiare quello che avete.”
“Ho di tutto; non avete che da scegliere” rispose il signor Kleef, salutando goffamente.
“Bene, dateci della salsiccia e del pudding.”
“Che disgrazia” disse l’oste, “pochi minuti fa ho venduto la mia ultima salsiccia; e non ho pudding.”
“Allora dateci delle uova.”
“Le uova d’inverno non sono buone” rispose l’oste con una smorfia.
“Allora caviale!”

Da “Pattini d’argento” di Mary Mapes Dodge

Noi invece pensiamo che le uova sono buonissime anche d’inverno e prepariamo un grande e facile classico con le uova: le uova in cocotte, cotte al forno con panna e burro sono deliziose. Per una versione leggera usare panna vegetale e olio extravergine di oliva.

La ricetta

Sgusciate le uova in una cocotte unta di burro. Aggiungere un pizzico di sale e un cucchiaio di panna su ogni albume, in modo che non vada nel tuorlo. Cuocere a bagnomaria in forno per 10-12 minuti a 180°.
Sfornare e spolverare con pepe nero macinato al momento prima di servire.

Note

Le uova in cocotte sono una ricetta tipica francese, per prepararla servono uova freschissime e delle cocotte di ceramica per cuocerle in forno.

“Pattini d’argento”, il romanzo da cui abbiamo tratto la citazione per la ricetta, è un classico della letteratura per ragazzi, ambientato in Olanda è stato scritto da un’americana di New York, Mary Mapes Dodge.

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