Come si fa...

Ricetta pasta frolla

La pasta frolla è la base per crostate e biscotti. Rapida da preparare, per una buona riuscita ha bisogno di riposo, se potete preparatela il giorno prima.

Ingredienti per la pasta frolla

(dose per una crostata)
100 gr di burro
250 gr di farina
1 uovo intero non freddo
50 gr di zucchero
1 pizzico di sale
Buccia di limone grattugiata

Preparazione pasta frolla

In una ciotola mescolare la farina setacciata con zucchero, sale e la buccia di limone.
Fare un buco al centro e mettere il burro freddo tagliato a pezzettini e l’uovo.
Impastare con le mani velocemente, in modo che il burro non si riscaldi troppo, fino ad ottenere un impasto liscio.
Fare una palla di pasta e avvolgere nella pellicola.
Far riposare in frigo almeno mezz’ ora.
Togliere dal frigo, lavorare su un piano di lavoro finché diventa elastica, stendere con il mattarello per dare la forma desiderata.

Note sulla pasta frolla

Alcuni ci mettono più zucchero, secondo me due cucchiai sono sufficienti per un uovo.
In generale la regola dice che:
Più zucchero = pasta più croccante

Quanto burro?
Il burro rende la pasta friabile.
Alcuni sostengono che la quantità di burro deve essere la metà della farina.

Posso usare olio al posto del burro?
La pasta frolla riesce bene anche usando olio di semi (mais) o di oliva al posto del burro.
La dose è 100ml di olio per 100gr di burro.

Gli ingredienti non legano?
Basta aggiungere un pò di acqua.

Quanto deve riposare l’impasto della pasta frolla?
Se proprio non avete tempo mettete l’impasto in frigo almeno per mezz’ora.
L’ideale però è tenere il panetto in frigo per 3-4 ore, quindi se riuscite preparatela il giorno prima e tenetela in frigo per tutta la notte.

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