Ricette con carciofi

Ricette di primi piatti e contorni facili con i carciofi: cotti al forno, crudi, in insalata o in ricchi primi piatti.

In gennaio e febbraio sono disponibili sul mercato tutte le varietà di carciofi ma già da metà novembre è possibile portare in tavola dei freschi carciofi di stagione.
Il carciofo violetto di Albenga che ha foglie interne molto morbide è adatto da mangiare crudo, come anche il carciofo spinoso sardo, che ha un aroma saporito.
Il carciofo romanesco, grosso e sferico, morbido e privo di spine, con foglie verde-viola, ha poco scarto e si cucina ripieno o alla giudia.
Il carciofo di Chioggia che ha foglie molto resistenti è ottimo saltato in padella.

Per preparare i carciofi occorre togliere le foglie esterne più dure, tagliare le punte, spelare il gambo. I carciofi vanno immersi in acqua acidulata con succo di limone prima di iniziare la cottura, altrimenti anneriscono.

Le ricette

Alcune varietà di carciofi

ricette con carciofi
carciofi violetto

Carciofo violetto

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