Ricette con spaghetti
Farina di grano duro, acqua e sale. Sono questi gli ingredienti della pasta, e il re della pasta è lo spaghetto!
Da arrotolare sulla forchetta, da gustare con infinite varietà di sughi, da cucinare in appena 8-10 minuti. Vi proponiamo tutte le ricette con spaghetti che cuciniamo spesso, in tutti i modi.
Spaghetti con pomodoro
Spaghetti con le verdure
Spaghetti al profumo di mare
Ricette mentre l’acqua bolle
“Gli italiani hanno solo due cose per la testa: l’altra sono gli spaghetti.”
Catherine Deneuve
Ma prima anche un po’ di storia…
Gli spaghetti arrivano dagli arabi o dai cinesi?
Furono gli arabi nel XII secolo a introdurre, dapprima in Sicilia e poi nel resto d’Italia, la pasta secca ma ancora non sono gli spaghetti.
Di certo i Cinesi mangiavano tagliatelle e spaghetti ma erano di soia e si trattava di pasta fresca. Non fu quindi Marco Polo a portare gli spaghetti in Italia.
In una ricetta del 1400 si parla di un’ora di cottura per i “vermicelli”.
La rivoluzione ebbe luogo nel XVII secolo quando a Napoli gli spaghetti incontrano finalmente il pomodoro: il successo fu tale che la gente li mangia per strada, con le mani, rovesciando la testa all’indietro. Fu proprio per poterli servire degnamente che viene perfezionata la forchetta, portandola alle proporzioni che conosciamo oggi.
Le ricette
Spaghetti con pomodoro
- One pot pasta con spaghetti e pomodoro
- Spaghetti con pomodorini al forno
- Spaghetti con salsa di pomodoro facile
Spaghetti con verdure
- Spaghetti con aglio, peperoncino e rucola
- Spaghetti con fiori di zucchina crudi
- Spaghetti con friggitelli, fiori di zucca e zafferano
- Spaghetti con germogli di soia
- Spaghetti con la zucca
- Spaghetti con le fave fresche
- Spaghetti con punte di asparagi
- Spaghetti con ragù di seitan e zucchine
- Spaghetti con verza e acciughe
- Spaghetti con zucca e formaggio blu
- Spaghetti e zucchine alla parlemitana
Spaghetti al profumo di mare
- Kholodets e vodka raccontano le atrocità russe nel Testamento francese di Makine
- Spaghetti ai gamberetti
- Spaghetti alle vongole di Montalbano
- Spaghetti con frutti di mare
- Spaghetti con la bottarga
- Spaghetti di magro
Ricette mentre l’acqua bolle
- Spaghetti al limone
- Spaghetti alla cipolla con salsa di soia
- Spaghetti con salsa di noci
- Tagliatelle ai funghi e prezzemolo
Spaghetti in tavola
Gli spaghetti sono il piatto di pasta più amato dagli italiani!
Ecco il nostro amato Alberto Sordi alle prese con un piatto di spaghetti nel film “Un americano a Roma” (1954).
Tutte le ricette con Spaghetti
- Kholodets e vodka raccontano le atrocità russe nel Testamento francese di Makine
- La ricetta per fare i noodles con verdure e salsa di soia
- One pot pasta con spaghetti e pomodoro
- Pasta cacio pepe, ricetta romana
- Pasta e ceci
- Spaghetti ai gamberetti
- Spaghetti al limone
- Spaghetti alla carbonara veg
- Spaghetti alla cipolla con salsa di soia
- Spaghetti alle vongole di Montalbano
- Spaghetti con aglio, peperoncino e rucola
- Spaghetti con fiori di zucchina crudi
- Spaghetti con friggitelli, fiori di zucca e zafferano
- Spaghetti con frutti di mare
- Spaghetti con germogli di soia
- Spaghetti con la bottarga
- Spaghetti con la zucca
- Spaghetti con le fave fresche
- Spaghetti con pomodorini al forno
- Spaghetti con punte di asparagi
- Spaghetti con ragù di seitan e zucchine
- Spaghetti con salsa di noci
- Spaghetti con salsa di pomodoro facile
- Spaghetti con verza e acciughe
- Spaghetti con zucca e formaggio blu
- Spaghetti di magro
- Spaghetti e zucchine alla parlemitana
- Spaghetti zucchine e tofu
- Tagliatelle ai funghi e prezzemolo
Leggi anche:
Ricette con risotto
Ricette di primi piatti