Ricette con ceci
I ceci sono dei legumi ricchi di proteine che trovano spazio nelle tavole di tutto il mondo fin dagli albori della civiltà. Un piatto semplice e povero che dovremmo gustare più spesso.
Origine e produzione dei ceci
I ceci sono i semi di una pianta di legumi che è terza per diffusione mondiale, dopo fagioli e piselli. Sono ricchi di proteine (15-25%).
I ceci non esistono allo stato selvatico, vengono coltivati. La coltivazione del cece è iniziata in Asia occidentale, si è quindi diffusa in India, Europa e Africa. In Italia si coltivano nel sud e nelle isole. I ceci erano noti agli Egizi e ai Greci.
Cottura dei ceci
I ceci vanno cotti coperti di acqua fredda, 3 parti a 1, dopo averli messi in ammollo ricoperti di acqua per una notte intera. Per facilitare la cottura aggiungere un pezzetto di alga o usare la pentola a pressione. Con l’acqua di cottura dei ceci puoi preparare maionese, meringhe e mousse, leggi di più: Conosci l’acquafaba e come usarla nelle ricette
Come si dice “ceci”?
Gli inglesi li chiamano chickpeas, gli spagnoli garbanzos, i tedeschi Kichererbsen.
Tra le più famose ricette con i ceci troviamo l’hummus o crema di ceci, di origine mediorentale.
10 Ricette con ceci
Con i ceci abbiamo preparato minestre, zuppe, insalate, polpette…
Le 10 ricette con i ceci più cliccate su questo blog.
1. Hummus di ceci
La crema di ceci o hummus di ceci è una ricetta tipica del medio-oriente. Si mangia come accompagnamento di altri cibi o spalmata sul pane. Ricetta Hummus di ceci
2. Ceci al rosmarino
La ricetta per un contorno veloce da fare con i ceci in scatola saltati in padella con rosmarino.
Ricetta ceci al rosmarino
3. Zuppa di ceci e rosmarino
La ricetta per una zuppa facile che profuma di autunno, con ceci, pomodoro e rosmarino.
Ricetta zuppa di ceci e rosmarino
4. Falafel
La ricetta per le famosissime polpette di ceci, importante ricordare che i ceci non vanno cotti, importante metterli in ammollo per un notte. Ricetta falafel
5. Polpette di ceci
La ricetta per preparare delle facili polpette con i ceci e… un’altra verdura che avete in casa.
Ricetta polpette di ceci
6. Frittata con verdure saltate senza uova
La ricetta per preparare un frittata senza uova: con la farina di ceci si ottiene una “frittata” davvero gustosa.
Ricetta frittata veg
7. Insalata di ceci e cetrioli
La ricetta per preparare una insalata estiva, fresca e facile con ceci, cetrioli e carote.
Ricetta insalata di ceci e cetrioli
8. Pasta e ceci
La ricetta della tradizione romana per la pasta con i ceci, richiede il pomodoro e le acciughe per un gusto saporito.
Ricetta pasta e ceci
9. Ceci all’aglio
La ricetta per un contorno facile con ceci e aglio arrostito, il gusto è delicato.
Ricetta ceci all’aglio
10. Polpette di melanzane e ceci
La ricetta per preparare delle facili polpette vegetariane con melanzane e ceci.
Ricetta polpette di melanzane e ceci
Tutte le ricette con i ceci che abbiamo pubblicato:
- “Cotolette” di ceci pronte in 5 minuti, ricetta facile e vegetariana
- Ceci al rosmarino
- Ceci all’aglio
- Conosci l’acquafaba e come usarla nelle ricette
- Falafel, polpette di ceci irresistibili
- Frittata veg
- Hummus di ceci veloce
- Hummus di ceci, 5 ricette da provare
- Insalata di ceci e cetrioli
- Insalata di farro con ceci e zucchine
- Minestra di ceci e zucca
- Pasta e ceci
- Polpette di ceci
- Polpette di melanzane e ceci
- Ricette con ceci
- Zuppa di ceci allo zafferano
- Zuppa di ceci e castagne
- Zuppa di ceci e rosmarino
Ricette dal mondo con i ceci
Pane indiano di ceci (cucina-naturale.it)
Farinata di ceci ligure
Panelle siciliane, tipico street food di Palermo
Leggi anche: Ricette vegetariane