Zenzero candito

Come fare lo zenzero candito, con cui poter farcire torte e biscotti, da consumare nelle tisane o come caramelle piccanti. Preparare lo zenzero candito è molto facile: servono solo acqua, zucchero e zenzero.

Ingredienti
Per un vasetto di zenzero candito
200 g di zenzero
200 g di zucchero (bianco o di canna)
acqua

Preparazione
Pelare lo zenzero raschiando con un cucchiaino e lavare, tagliare a tocchetti, mettere in una pentola, coprire con 2 dita di acqua e cuocere coperto per 40 minuti.

pelare lo zenzero e tagliare a tocchetti

Scolare lo zenzero e fare raffreddare.
Cuocere di nuovo lo zenzero con lo zucchero e l’acqua di bollitura, per altri 40 minuti.
Scolare lo zenzero.
Lo sciroppo formato in cottura possiamo conservarlo nella vaschetta per cubetti di ghiaccio, da usare per delle tisane profumate.

asciugare lo zenzero scolato per qualche ora

Mettere i cubetti di zenzero su un foglio di carta da forno e fare asciugare per qualche ora o per una notte, in questo modo si seccano.

Cospargere lo zenzero di zucchero e mettere lo zenzero candito in un vasetto, chiudere bene.

Note
Lo zenzero è una pianta erbacea coltivata nell’Estremo Oriente.

zenzero

Quello che consumiamo come zenzero non è la radice ma il rizoma di piante di circa un anno, le cui dimensioni al momento del raccolto, prima dell’essicatura, erano circa il triplo.
Lo zenzero è stata la prima spezia importata dagli europei in America, in Europa infatti lo zenzero è noto sin dal medioevo.
Lo zenzero si trova in commercio fresco o essiccato in polvere, come olio essenziale.

Lo zenzero è molto noto e diffuso per le sue proprietà:
gli vengono riconosciute proprietà benefiche per l’attività gastrointestinale, contro vomito, nausea, bruciori di stomaco, flautulenza;
proprietà antisettiche e antibatteriche che ne fanno un alleato contro il raffreddore e gli stati febbrili;
proprietà antiossidanti perchè contiene vitamina A, C ed E;
per il suo gusto piccante viene considerato come afrodisiaco;
inoltre è depurativo e drenante e brucia i grassi.
Mai più senza zenzero?

Un vasetto di zenzero candito può essere una originale idea regalo per Natale.
Leggi anche: Ricette di Natale

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