Il gusto mediterraneo ne Le vie dell’Eden di Nevo
Abbiamo cenato. Tutte cose sane. Hummus fatto in casa, si sentiva la consistenza dei ceci. Barbabietole. Gallette di riso. Il cibo che piaceva a Orna e che io non sopportavo. […]
Al banco del caffè ci sono, oltre al caffè, alcune bibite e una ristretta scelta di panini, tra cui uno in bella vista che apprezzo in modo particolare: avocado e feta. Dal momento che non ha molti estimatori, ne preparano solo un paio di quel tipo. Ebbene le mie orecchie hanno avuto la sorpresa di sentire Liat ordinare proprio quello insieme a una spremuta di pompelmo rosa. […]
La shakshuka aveva esattamente il gusto di quella di Ofer. Non quasi. Non più o meno. Non all’incirca. Esattamente. Bisogna sapere quanto peperoncino pilpel chuma aggiungere ha risposto Matan alla domanda che Ori non osava porre per non dispiacermi. […]
Le vie dell’Eden di Eshkol Nevo, romanzo
Comincio dal suo ultimo romanzo a leggere Eshkol Nevo israeliano di Tel Aviv classe 1971, Pesci. Sono tre racconti, si parte dalla cronaca e si arriva al simbolismo. È stata una piacevole lettura con un buon ritmo.
Alcuni piatti e ingredienti chiamiamoli esotici che trovo tra le pagine e che ho riportato qui li conosco già, profumo di spezie e di agrumi.
Alcuni lettori hanno trovato eccessivamente onirico l’ultimo racconto, per me non è così è solo che offre una diversa chiave di lettura, proprio come la Bibbia che è il filo conduttore di questi racconti.
Il mondo si divide in due gruppi di persone: chi ha figli. E chi non ne ha.
Foto di copertina: ricetta Hummus di barbabietole
Il romanzo: https://neripozza.it/libri/le-vie-delleden