Insalata di radicchio, finocchio e noci
Una insalata invernale di verdure con il radicchio rosso di Chioggia, il finocchio e le noci. Questa insalata cruda al radicchio, delicata e gustosa, è facile da preparare. Per questa ricetta puoi usare anche radicchio di Treviso o altra varietà di radicchio.
La ricetta
Ingredienti
per 4 persone
1 cespo di radicchio rosso di Chioggia
1 finocchio piccolo
1/2 arancia (il succo)
2 cucchiai di gherigli di noci spezzettati (circa 5 noci)
1 cucchiaio di aceto di mele
1 cucchiaio di senape
5 cucchiai di olio extravergine di oliva
50 g di formaggio blu a pasta dura (tipo Roquefort)
Preparazione
Lavare un cespo di radicchio rosso di Chioggia e tagliare a metà, quindi a listarelle.
Lavare, togliere le barbette e la base dura di un finocchio e affettare molto sottile.
In una ciotola trasferire le verdure e unire i gherigli di noci spezzettati con 50 g di formaggio blu a pasta dura (tipo Roquefort) sbriciolato con la forchetta, mescolare.
Mettere in una ciotola la senape, l’aceto, il succo di arancia, l’olio extravergine di oliva e sbattere con una piccola frusta.
Versare l’emulsione sulle verdure e mescolare delicatamente.
Regolare di sale e pepe e servire.
Note: radicchio rosso di Chioggia
Il Radicchio di Chioggia IGP ha il cespo tondeggiante e compatto, con foglie di colore rosso più o meno intenso con nervature centrali e secondarie bianche, sapore gradevolmente amarognolo e consistenza croccante.
Il radicchio di Chioggia che ha ottenuto la certificazione IGP, Indicazione Geografica Protetta, viene coltivato nel territorio di 10 comuni delle tre provincie con termini di Venezia, Padova e Rovigo.
Il radicchio di Chioggia ha due varietà: una Precoce Primaverile e una Tardivo Autunno – Invernale. (Fonte: www.radicchiodichioggiaigp.it)