Tortine alla crema tipo “Pasteis de Belem”
Questi deliziosi dolcetti con una base di pasta sfoglia, ripieni di crema cotta al forno e spolverati di cannella sono facili da preparare. Le tortine alla crema sono simili ai Pasteis de Belem, dolcetti tipici portoghesi, una specialità di Lisbona.
La ricetta
Ingredienti
per 12 tortine
- cannella in polvere per spolverare
- 1 rotolo di pasta sfoglia in forma rettangolare
Per la crema pasticcera:
- 500 ml di latte
- 3 tuorli
- 120 g di zucchero
- 3 cucchiai di farina
- 1 limone non trattato
Qui trovi la ricetta per preparare la crema pasticcera senza uova.
Preparazione
Stendere la pasta sfoglia su un ripiano, arrotolare e tagliare a fette di circa 2 cm, si ottengono dei nastri di pasta.
Mettere i pirottini di carta sulla teglia per muffin, prendere un nastro di pasta e arrotolarlo in modo da ottenere la base dei dolcetti, metterne uno in ogni pirottino.
Preparare la crema pasticcera:
in un tegame sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina, versare a filo il latte e amalgamare in modo che non si formino grumi, mettere sul fuoco e portare a bollore mescolando e aggiungendo la buccia del limone gratuggiato.
Fare bollire la crema per qualche minuto.
Distribuire la crema su ogni base di pasta sfoglia.
Spolverare ogni tortina con la cannella in polvere e cuocere in forno a 180 gradi per 20 minuti. Si formerà una deliziosa crosticina marrone sulla superficie delle tortine e potrete sfornarle e gustarle.
I “Pasteis de Belem” di Lisbona
Foto dal blog chroniquesdespipelettes.wordpress.com
I Pasteis di Belem sono un dolcetto tipico di una zona, Belem, di Lisbona ma si preparano con la pasta fillo mentre io qui ho usato la pasta sfoglia.