Risotto al radicchio rosso caramellato
Un risotto elegante per le cene e i pranzi delle feste? Questo risotto al radicchio rosso caramellato è perfetto, l’aggiunta del pecorino toscano lo rende più vivace. Puoi usare il radicchio rosso tardivo di Treviso o quello precoce come ho fatto io.
La ricetta
Ingredienti per 4 persone
320 gr di riso Arborio
1 scalogno
6 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 cucchiai di zucchero di canna
2 cespi di radicchio rosso tardivo di Treviso
1/2 bicchiere di vino rosso
brodo vegetale
1Lava il radicchio rosso in acqua fredda, asciuga e taglia a listarelle. Fai appassire in una padella il radicchio con 2-3 cucchiai di olio extravergine di oliva. Quando il radicchio sarà ben stufato ma croccante togline metà e mettila da parte, al resto aggiungete lo zucchero di canna e fatelo caramellare per qualche minuto.
2Fai tostare il riso in un tegame con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e lo scalogno tritato finemente.
Fai sfumare il riso con un bicchiere di vino rosso e continua la cottura a fuoco medio per 15 minuti, mescolando e bagnando con il brodo vegetale caldo, poco alla volta.
3A fine cottura unisci il radicchio messo da parte e fai mantecare il risotto con il Pecorino.
Servi decorando il piatto con il radicchio caramellato al centro del risotto, del prezzemolo tritato e una macinata di pepe.