Cozze arraganate
Ricetta tipica pugliese con le cozze nere gratinate al forno, facile da preparare. Ingredienti per 4 persone
La ricetta
1 kg di cozze
30 g di pecorino
1 spicchio di aglio
prezzemolo tritato
pangrattato
pepe
olio extravergine di oliva
Preparazione: 15 minuti
Cottura in forno: 15 minuti
Lavare bene le cozze e togliere la “barba” di alghe.
Aprire le cozze a metà con un coltellino, eliminare metà valva e conservare il liquido in una coppetta.
Per aprire le cozze le ho scottate in un tegame finché si sono aperte.
Sistemare le cozze in una pirofila da forno, mettendo i gusci uno di fianco all’altro.
In una ciotola amalgamare pan grattato, pepe e pecorino grattugiato, quindi cospargere le cozze.
Tritare il prezzemolo fresco lavato e asciugato con lo spicchio di aglio spellato, cospargere le cozze con il trito.
Filtrare il liquido delle cozze, se le avete aperte scaldandole è rimasto sul fondo del tegame.
Versare il liquido filtrato delle cozze e un filo di olio extravergine di oliva sulle cozze, in modo da condirle tutte.
Cuocere le cozze in forno caldo per 15 minuti, finché il pangrattato diventa dorato.