Cozze arraganate

Ricetta tipica pugliese con le cozze nere gratinate al forno, facile da preparare. Ingredienti  per 4 persone

1 kg di cozze
30 g di pecorino
1 spicchio di aglio
prezzemolo tritato
pangrattato
pepe
olio extravergine di oliva

Preparazione: 15 minuti
Cottura in forno: 15 minuti

Lavare bene le cozze e togliere la “barba” di alghe.
Aprire le cozze a metà con un coltellino, eliminare metà valva e conservare il liquido in una coppetta.
Per aprire le cozze le ho scottate in un tegame finché si sono aperte.

Sistemare le cozze in una pirofila da forno, mettendo i gusci uno di fianco all’altro.

In una ciotola amalgamare pan grattato, pepe e pecorino grattugiato, quindi cospargere le cozze.

preparazione cozze arraganate

Tritare il prezzemolo fresco lavato e asciugato con lo spicchio di aglio spellato, cospargere le cozze con il trito.

Filtrare il liquido delle cozze, se le avete aperte scaldandole è rimasto sul fondo del tegame.

Versare il liquido filtrato delle cozze e un filo di olio extravergine di oliva sulle cozze, in modo da condirle tutte.

Cuocere le cozze in forno caldo per 15 minuti, finché il pangrattato diventa dorato.

cozze arraganate cotte al forno

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