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Risotto con funghi porcini secchi


Se ti piace il risotto con i funghi porcini ma non sfrutti questi mesi per andare per boschi a raccogliere funghi porcini, ti consiglio di usare una comoda busta di funghi porcini secchi per preparare un fantastico risotto. Ricetta vegetariana con brodo vegetale

Ingredienti

per 2 persone
160 g di riso
10 g di funghi porcini secchi
1 spicchio di aglio
1/2 cipolla
1/2 bicchiere di vino bianco secco
prezzemolo
sale e pepe
olio extravergine di oliva
1/2 litro di brodo vegetale

Preparazione

1 ora di ammollo + 30 minuti di cottura dei funghi porcini + 20 minuti di cottura del risotto

mettere in ammollo i funghi porcini secchi

Mettete i funghi porcini secchi in ammollo in una ciotola e copriteli di acqua, lasciateli riposare per un’ora.

Tritare uno spicchio di aglio e mezza cipolla.
Scaldate dell’olio extravergine in un tegame e fate imbiondire aglio e cipolla tritati.
Scolate e strizzate i funghi porcini, ma non buttate l’acqua di ammollo, tagliateli a pezzetti, quindi passateli in pentola con gli aromi. Cuocere con il coperchio per mezz’ora.

Versate il riso sui funghi, tostate per 1-2 minuti quindi aggiungere il vino e sfumare per qualche minuto.
Aggiungere l’acqua di cottura dei funghi e, poco alla volta, il brodo vegetale, facendo in modo di farlo assorbire mescolando.
Dopo circa 20 minuti aggiungere una manciata di prezzemolo tritato fresco.
Se vi piace mantecare il riso aggiungete del parmiggiano grattugiato prima di servire.

risotto con funghi porcini secchi

I funghi porcini

I funghi porcini, Boletus Edulis o porcino comune, sono tra i funghi commestibili più noti. Si raccolgono in tutta Italia, specialmente nei mesi di settembre e ottobre.

funghi porcini

I funghi porcini hanno un cappello circolare e un gambo sodo di colore biancastro, l’odore e il sapore sono piacevoli. Crescono nei boschi, specie sotto ad alberi quali querce, castagni e faggi. Esistono molte varietà di funghi porcini: porcino nero, porcino d’estate, porcino bruno, porcino bovino, porcino elegante, porcino granuloso, porcino giallo, porcinello.

Ho preparato anche il risotto con funghi pioppini (freschi).

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