Risotto con melanzane e capperi
Come preparare un risotto ricco e profumato senza cipolla e con una melanzana.
Ingredienti per 2 persone
1 melanzana
200 g di riso
80 g di capperi sotto sale
aceto
1 spicchio di aglio
1 manciata di prezzemolo
1/2 bicchiere vino bianco secco
brodo vegetale
olio extravergine
sale e pepe
Tempo: 35 minuti più l’ammollo
Preparazione
Sciacquate i capperi per togliere il sale, poi metteteli in ammollo in metà acqua e metà aceto per 30 minuti.
Tagliate a metà la melanzana dopo averla lavata, poi tagliatela a dadini.
Sbucciate uno spicchio di aglio e tritatelo.
Mettetelo in una pentola con 3-4 cucchiai di olio extravergine di oliva e 2 cucchiai di prezzemolo tritato. Quando l’olio sfrigola unire il riso e tostare bene per 1-2 minuti.
Sfumate il riso con il vino, unite le melanzane a dadini e incominciate a unire il brodo vegetale caldo poco alla volta, mescolando sempre.
Dopo 5 minuti unite i capperi, ben sgocciolati e sciacquati dall’aceto, portate a cottura unendo il brodo, in 10-12 minuti.
Mantecate il riso con del pecorino grattugiato e 2-3 cucchiai di olio.
Servite il risotto con melanzane e capperi con una macinata di pepe nero.