Casetta di pan di zenzero
La terza mattina, al loro risveglio, i due bambini udirono il canto di un passero che si era posato su un ramo vicino.
Incuriositi dall’allegro cinguettio, seguirono il volo dell’uccellino, che sembrava volesse attirare a tutti i costi la loro attenzione.
Passo dopo passo, saltellando con il naso per aria, all’improvviso arrivarono a una radura.
Incredibile a dirsi, proprio davanti a loro sorgeva una casetta fatta di focaccia, con i vetri alle finestre di zucchero glassato, gli scuri di pan di Spagna e il tetto di biscotti e torrone.
“Oh che meraviglia!” esclamarono i bambini, correndo verso quella deliziosa casetta.
Hansel e Gretel, una fiaba dei fratelli Grimm
La ricetta
Questa casetta profumata di spezie, cannella, chiodi di garofano e zenzero, decorata con glassa di zucchero e caramelle si presta a creare un clima natalizio.
Ingredienti
per la casetta di pan di zenzero
700 gr di farina
2 cucchiaini di bicarbonato di sodio
1 cucchiaino di lievito in polvere
2 uova, leggermente sbattute
1 cucchiaino di cannella macinata
1/2 cucchiaino di chiodi di garofano macinati
1/2 cucchiaino di pepe
un pizzico di sale
100gr di zucchero di canna
200gr di zucchero
250gr di burro morbido o 100ml di olio di semi+150gr di panna vegetale
caramelle assortite
per la glassa reale
500gr di zucchero
2 albumi
5 gocce di succo di limone
Preparazione
- Setacciare la farina con il lievito, il bicarbonato di sodio, lo zenzero, la cannella, i chiodi di garofano, il pepe e il sale in una ciotola.
- Sbattere il burro con lo zucchero di canna fino a quando non diventa una crema soffice.
- Aggiungere le uova sbattute con lo zucchero normale. Aggiungere agli ingredienti setacciati con la farina, mescolare per amalgamare.
- Infarinare un piano di lavoro pulito. Formare una palla con l’impasto, tirandolo e schiacciandolo sul piano di lavoro, girandolo per un minuto. Coprire con una pellicola per alimenti e mettere in frigo per 1-2 ore.
- Preriscaldare il forno a 180 gradi.
- Fare dei modelli di carta per i muri e il tetto della casa. Su un foglio disegnare un rettangolo di 20x11cm per il tetto.
Fare un altro rettangolo di 19x10cm per la facciata e il retro.
Per i muri laterali è necessario un quadrato di 10cm con sopra un triangolo alto 4cm. - Spargere della farina sul piano di lavoro. Stendere l’impasto con un mattarello in uno spessore di 3-4mm. Con i modelli di carta tagliare 2 forme per il tetto, 2 muri laterali e 2 muri frontali. Sistemare sulle teglie e ritagliare le finestre sui muri e sui lati prima di infornare.
- Mettere le teglie sul ripiano centrale del forno. Cuocere per 10-15 minuti, fino a quando il pan di zenzero sarà dorato e sodo.
- Sfornare e lasciare raffreddare completamente il pan di zenzero.
- Preparare la glassa reale. (leggi qui per la ricetta della glassa reale)
- Riempire una tasca da pasticcere con la glassa, stendere lungo i muri della casetta in modo da incollarli. Dopo aver attaccato le pareti e il tetto, forse ci vuole un bicchiere come sostegno all’inizio, usare la glassa per fare dei disegni e decorare con le caramelle.
La ricetta della casetta di pan di zenzero è laboriosa, non ce l’avrei mai fatta senza l’entusiastico aiuto di 4 manine volonterose! Certo la differenza con la casetta di Hansel e Gretel è impressionante, davanti alla nostra non si ferma nemmeno il gatto.
E quando Hansel e Gretel videro la casetta che avevo preparato per loro pensarono di essere finiti dritti dentro il cartone dei Flintstone!