Casetta di pan di zenzero

La terza mattina, al loro risveglio, i due bambini udirono il canto di un passero che si era posato su un ramo vicino.
Incuriositi dall’allegro cinguettio, seguirono il volo dell’uccellino, che sembrava volesse attirare a tutti i costi la loro attenzione.
Passo dopo passo, saltellando con il naso per aria, all’improvviso arrivarono a una radura.
Incredibile a dirsi, proprio davanti a loro sorgeva una casetta fatta di focaccia, con i vetri alle finestre di zucchero glassato, gli scuri di pan di Spagna e il tetto di biscotti e torrone.
“Oh che meraviglia!” esclamarono i bambini, correndo verso quella deliziosa casetta.

Hansel e Gretel, una fiaba dei fratelli Grimm

La ricetta

Questa casetta profumata di spezie, cannella, chiodi di garofano e zenzero, decorata con glassa di zucchero e caramelle si presta a creare un clima natalizio.

Ingredienti

per la casetta di pan di zenzero
700 gr di farina
2 cucchiaini di bicarbonato di sodio
1 cucchiaino di lievito in polvere
2 uova, leggermente sbattute
1 cucchiaino di cannella macinata
1/2 cucchiaino di chiodi di garofano macinati
1/2 cucchiaino di pepe
un pizzico di sale
100gr di zucchero di canna
200gr di zucchero
250gr di burro morbido o 100ml di olio di semi+150gr di panna vegetale
caramelle assortite

per la glassa reale
500gr di zucchero
2 albumi
5 gocce di succo di limone

Preparazione

casetta di hansel e gretel

  1. Setacciare la farina con il lievito, il bicarbonato di sodio, lo zenzero, la cannella, i chiodi di garofano, il pepe e il sale in una ciotola.
  2. Sbattere il burro con lo zucchero di canna fino a quando non diventa una crema soffice.
  3. Aggiungere le uova sbattute con lo zucchero normale. Aggiungere agli ingredienti setacciati con la farina, mescolare per amalgamare.
  4. Infarinare un piano di lavoro pulito. Formare una palla con l’impasto, tirandolo e schiacciandolo sul piano di lavoro, girandolo per un minuto. Coprire con una pellicola per alimenti e mettere in frigo per 1-2 ore.
  5. Preriscaldare il forno a 180 gradi.
  6. Fare dei modelli di carta per i muri e il tetto della casa. Su un foglio disegnare un rettangolo di 20x11cm per il tetto.
    Fare un altro rettangolo di 19x10cm per la facciata e il retro.
    Per i muri laterali è necessario un quadrato di 10cm con sopra un triangolo alto 4cm.
  7. Spargere della farina sul piano di lavoro. Stendere l’impasto con un mattarello in uno spessore di 3-4mm. Con i modelli di carta tagliare 2 forme per il tetto, 2 muri laterali e 2 muri frontali. Sistemare sulle teglie e ritagliare le finestre sui muri e sui lati prima di infornare.
  8. Mettere le teglie sul ripiano centrale del forno. Cuocere per 10-15 minuti, fino a quando il pan di zenzero sarà dorato e sodo.
  9. Sfornare e lasciare raffreddare completamente il pan di zenzero.
  10. Preparare la glassa reale. (leggi qui per la ricetta della glassa reale)
  11. Riempire una tasca da pasticcere con la glassa, stendere lungo i muri della casetta in modo da incollarli. Dopo aver attaccato le pareti e il tetto, forse ci vuole un bicchiere come sostegno all’inizio, usare la glassa per fare dei disegni e decorare con le caramelle.

la casetta di Hansel e GretelLa ricetta della casetta di pan di zenzero è laboriosa, non ce l’avrei mai fatta senza l’entusiastico aiuto di 4 manine volonterose! Certo la differenza con la casetta di Hansel e Gretel è impressionante, davanti alla nostra non si ferma nemmeno il gatto.

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Un pensiero riguardo “Casetta di pan di zenzero

  • 17 Dicembre 2013 in 07:28
    Permalink

    E quando Hansel e Gretel videro la casetta che avevo preparato per loro pensarono di essere finiti dritti dentro il cartone dei Flintstone!

    Risposta

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