Gnocchi di patate
La mamma dice:
“Ma chi vuoi che non sappia fare i gnocchi? E’ così facile…”
Beh io, ad esempio, ma ora imparo e vi spiego come si fa e anche perchè non si dovrebbe dire “i gnocchi”.
Ingredienti
1 kg di patate rosse o olanda
1 uovo
farina tipo 0
sale
Preparazione
- Lessare le patate. Usiamo quelle a buccia rossa perché essendo più sode richiedono meno farina e quindi gli gnocchi restano morbidi.
- Sbucciare le patate e schiacciarle con il passaverdura.
- In una ciotola mettere le patate schiacciate, fare un buco al centro e rompere l’uovo. Sbattere l’uovo con una forchetta e un pizzico di sale. Impastare con le mani aggiungendo la farina finché non si forma una palla.
- Staccare dei pezzi di pasta e formare dei rotolini di circa 2 cm di diametro da cui ricavare gli gnocchi.
- Con un coltello ricavare gnocchi, tagliando i rotoli in pezzi di circa 2cm. Passare ogni gnocco nella grattuggia incidendo un lato e incavando nel gesto con la punta del dito. Esiste anche uno strumento apposito per rigarli, una specie di tagliere di legno a righe incavate, un gioiellino trovato in quel di Roma.
- Bollire molta acqua in una pentola profonda e salare. Tuffare una dose per un piatto di gnocchi alla volta, quando riaffiorano si possono scolare, sono pronti!
- Condire gli gnocchi con il ragù o, se come me non vi piace, con altri condimenti come un sugo ai funghi.
Note sugli gnocchi (con e senza patate)
La domanda che tutti si pongono è la seguente:
Gnocchi, gli o i?
E la risposta è: si dice lo gnocco e al plurale gli gnocchi.
Nell’Italia settentrionale è però diffusa la forma colloquiale “i gnocchi”:
“Ridi che la mamma ha fatto i gnocchi!”
Origine degli gnocchi
Forse gnocco deriva da nocca, per il fatto di incidere il rotolo per ottenere la forma arcuata. Pare che sia un piatto tipico italiano, all’inizio fatto con bietole e carote, in seguito con le patate. Si diffuse molto nell’America latina, in Argentina ogni 29 del mese, giorno prima della paga, era il giorno in cui si mangiavano gli gnocchi.
A Verona il Papà del gnocco, maschera scaligera con uno scettro in cui è infilzato un gnocco gigante, è il re del Carnevale e l’ultimo venerdì di Carnevale si chiama Venerdì Gnocolàr perchè oltre alla sfilata di carri allegorici in città si usa mangiare gnocchi di patate, piatto tipico della festa.
Quale sugo per gli gnocchi di patate?
Le ricette classiche sono:
gnocchi al ragù, gnocchi al pomodoro, gnocchi ai funghi, gnocchi burro e salvia.