Torta salata con pomodorini e basilico
Una torta salata così buona che è stata spazzata via in tempo record: la torta salata o quiche con pomodorini e basilico. Una idea per la gita di Pasquetta e i picnic all’aria aperta. Sembra una ricetta laboriosa, in realtà è una torta salata piuttosto facile da preparare.
Ingredienti
Per la pasta brisé:
300 g di farina
1 tazzina di olio di semi di mais o girasole
1 tazzina di acqua
Per il ripieno:
2 uova
1 tazzina di latte, meglio se vegetale
10 pomodorini
5-6 pomodori secchi
sale e pepe
origano secco e foglie di basilico fresco per guarnire
Preparare la pasta brisé è molto semplice, trovi qui la ricetta Ricetta pasta brisé.
La base per la torta salata va preparata almeno un’ora prima, io di solito la faccio la sera prima e la lascio in frigorifero a riposare.
Lavare i pomodorini, tagliare a metà e cospargere di sale, in questo modo perdono l’acqua di vegetazione.
In una terrina sbattere le uova con un pizzico di sale, amalgamare il latte.
Rivestire una tortiera con carta da forno.
Tirare la pasta brisé in forma di disco in uno spessore sottile, foderare la tortiera e bucherellare con una forchetta in modo che non formi bolle.
Ricoprire la pasta con dei fagioli secchi e infornare a 180 gradi per 15 minuti.
Togliere dal fuoco e togliere i fagioli secchi.
Spezzettare i pomodori secchi e metterli per primi in fondo alla torta. Al posto dei pomodori secchi ho usato crema di pomodori secchi che è molto compatta.
Scolare i pomodorini che avete messo sotto sale.
Versare la crema di uova sopra i pomodori secchi, quindi mettere i pomodorini scolati a “pancia in giù”, come vedete nella foto. Cospargere di origano secco.
Infornare per altri 15 minuti, finchè la crema si rapprende del tutto.
Estrarre la torta dal forno e prima di servire guarnire con foglie di basilico fresco. Il basilico annerisce con il calore.
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Note: quiche o torta salata?
I francesi hanno un nome per le torte salate, le chiamano quiche.
Preparano la pasta brisé e poi farciscono la torta salata con verdure o prosciutto e una crema di uova sbattute e panna.