Dolci tipici per la Befana ed Epifania
Befana ed Epifania si festeggiano il 6 di gennaio. La festa della Befana è una festa popolare che si festeggia in Europa, la festa dell’Epifania è la festa religiosa che “tutte le feste porta via”. Vediamo insieme quali sono i dolci tipici della cucina regionale italiana per l’Epifania, perché non c’è solo la calza della Befana!
Dolci della Befana
Se avete fatto i buoni la Befana vi porterà dei dolcetti, in caso contrario solo carbone.
Befanini
Ricetta tipica della Toscana
Si tratta di facili biscotti al rum o anice, decorati da confetti colorati. Foto da internet
Cappelli della Befana
Ricetta tipica della Toscana
Cavallucci di Siena
Ricetta tipica della Toscana
Biscotti speziati con le noci. Foto da www.nonsolopiccante.it
Ciambelline sarde
Ricetta tipica della Sardegna
Deliziosi dolcetti fritti con un impasto di patate, ricotta e zafferano, spennellati con miele o zucchero al velo. Foto da www.buttalapasta.it
Fugassa d’la Befana
Ricetta tipica del Piemonte
Una focaccia dolce con canditi di arancia e cedro a forma di margherita, con i petali attaccati. Foto da www.piemonteagri.it
Nacatole
Ricetta tipica della Calabria
Dolcetti fritti a base di sugna, un grasso animale che si ottiene dalle viscere del maiale.
‘Nzugghi
Ricetta tipica della Calabria
Dolcetti cotti al forno a base di miele, olio e chiodi di garofano.
Ricetta Pinza della Befana
Ricetta tipica del Veneto
Dolce molto profumato con uva sultanina, canditi di cedro e zucca, fichi secchi, mele, anice e farina di mais. CLICCA QUI per la ricetta
Sfrappole alla mantovana
Ricetta tipica della Lombardia
Dolcetti fritti a base di olio extravergine di oliva e liquore, le sfrappole si mangiano durante tutto il periodo di Carnevale ma un detto recita che le “sfrappole alla mantovana le mangia pure la Befana”.
Dolci dell’Epifania
Nella tradizione cristiana l’Epifania celebra la visita dei Re Magi alla Sacra Famiglia.
Epifania infatti in greco significa “manifestazione (della divinità)”.
Ciambella dei Magi, dolce tipico spagnolo
Secondo la tradizione popolare contadina il giorno della Befana si bruciano i falò, in Veneto la manifestazione si chiama Panevin, in Friulia-Venezia Giulia, Pignarul.