Ricette con i mandarini cinesi o kumquat
Conosci i mandarini cinesi? Si chiamano kumquat, sono dei piccoli agrumi molto diffusi perché la pianta che fa questi frutti è una pianta ornamentale che si può tenere in casa, sul terrazzo e fa tantissimi piccoli frutti arancione dalla forma allungata. Nelle ricette si usa tutto il piccolo frutto perché il succo ha un gusto amaro ma la buccia è dolce, bisogna prima di usarlo lavarlo bene in acqua. Cosa possiamo fare con i mandarini cinesi o kumquat? Io ho iniziato dalla marmellata ma con i mandarini cinesi si può fare anche un ottimo liquore che si prepara in inverno e si beve in estate, nei cocktail.
Le ricette che trovi in questo articolo:
- marmellata di mandarini cinesi
- liquore di mandarini cinesi
Marmellata di mandarini cinesi o kumquat
Ingredienti:
800g di mandarini cinesi, 200 g di zucchero
Metti i mandarini cinesi in ammollo per 2 ore o per tutta la notte. Asciuga i mandarini cinesi, taglia a pezzetti e togli i semini. Questa è stata la parta più laboriosa della ricetta!
In una pentola dal fondo spesso metti lo zucchero e i mandarini cinesi tagliati a pezzetti. Alcuni consigliano di frullare nel mixer i pezzetti di mandarini cinesi prima di cuocere, io non l’ho fatto ma a me piacciono i pezzettoni di frutta nella marmellata.
Cuoci a fuoco medio basso per circa mezz’ora finchè la marmellata non comincia ad addensare. Siccome i mandarini cinesi sono degli agrumi contengono pectina per cui non è necessario aggiungere alcun addensante in questa marmellata.
Versa la marmellata nei vasetti sterilizzati, chiudi e metti il vasetto a testa in giù. Conserva in un luogo buio prima di consumare.
Liquore di mandarini cinesi
Per il liquore di mandarini cinesi consiglio questa ricetta che non ho ancora provato ma mi ispira molto: https://www.ideericette.it/ricetta-liquore-di-mandarini-cinesi-kumquat/