Tortilla di verdure
Prepariamo un facile secondo piatto o piatto unico vegetariano. Questa tortilla di verdure invernali è uno spettacolo anche per gli occhi, porta allegria in tavola.
Come verdure ho usato patate, zucchine, peperoni e zucca ma potete preparla con le verdure di stagione che volete.
La ricetta
Ingredienti
Per 4 persone
2 patate medie
200 g di polpa di zucca
1 zucchina
1 peperone
1 cipolla bianca
1 spicchio di aglio
4 uova
100 ml di panna da cucina
50 g di formaggio grana grattugiato
sale e pepe
Preparazione: 1 ora
Versate le patate con la bucchia in una pentola di acqua fredda e salata. Portare a bollore e lessare per circa 20 minuti.
Lavate e spuntate la zucchina, tagliatela a dadini, salare e cuocer
e in un tegame con un filo d’olio per 5 minuti, facendola saltare ogni tanto, deve risultare dorata.
Lavate e tagliate il peperone prima a listarelle e poi a dadini. Togliete la zucchina dal fuoco e cuocete il peperone per altri 5 minuti, se serve aggiungere un altro cucchiaio di olio extravergine.

Tritare finemente la cipolla e stufatela in un tegame con uno spicchio di aglio schiacciato e 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva. Quando la cipolla diventa trasparente eliminare l’aglio e aggiungere la zucca tagliata a cubetti, aggiustare di sale e cuocere per 5 minuti.
Nota: è inportante cuocere le verdure separatamente, in questo modo il loro sapore viene esaltato.
Scolare le patate, lasciarle raffreddare, pelare e tagliare a tocchetti.
Riunire tutte le verdure cotte in una terrina e mescolare delicatamente.
Preparare una crema sbattendo le uova con la panna, ho usato panna vegetale, un pizzico di sale e 50 g di grana grattugiato.

Versare la crema di uova sbattute nelle verdure cotte, amalgamare delicatamente e versare in una teglia da forno. Se volete servire la tortilla di verdure tagliata a cubetti, si presta come antipasto, ricordatevi di mettere un foglio di carta forno sulla teglia prima di versare il composto.
Cuocere la tortilla di verdure in forno a 180 gradi per 30 minuti, sfornare e servire tiepida.

La tortilla è un piatto tipico spagnolo.