Spaghetti ai gamberetti
Questa è la prima ricetta che metto con gli spaghetti, il mio tipo di pasta preferito. Quando ero piccola adoravo i tortellini con la panna e gli spaghetti, che mettevano d’accordo me e mio padre.
Ingredienti
100 gr di spaghetti per persona
una manciata di gamberetti sgusciati
1 spicchio d’aglio
3-4 pomodorini
olio
qualche foglia di basilico
Preparazione
Mentre l’acqua raggiunge il bollore, scaldare qualche cucchiaio d’olio in padella, aggiungere uno spicchio d’aglio intero schiacciato e lasciare insaporire almeno un minuto.
Aggiungere i gamberetti sgusciati, sciacquati sotto acqua corrente, lasciare indurire un pò. Tagliare a pezzetti i pomodorini, cospargerli di sale perchè perdano la loro acqua e aggiungerli ai gamberetti.
Cuocere gli spaghetti, quando sono pronti saltarli in padella con il sugo di gamberetti.
Aggiungere qualche foglia di basilico fresco spezzettata e una spruzzata di peperoncino in polvere.
Note
Qual è la pasta più amata dagli italiani?
Pochi dubbi, sono gli spaghetti: un tipo di pasta originario del sud d’Italia, che viene nominato per la prima volta nell’opera del poeta e commediografo napoletano Antonio Viviani “Li maccheroni di Napoli”.
Celebre la scena del film Un americano a Roma, che vede Alberto Sordi alle prese con un gigantesco piatto di spaghetti:
« Maccarone, m’hai provocato e io ti distruggo adesso, maccarone! Io me te magno, ahmm! »
Leggi anche Ricette con spaghetti