Crostata di fichi
Bentornato super fico! Il frutto più zuccherino considerato autunnale per eccellenza in realtà matura già da agosto. Il fico ci dice che l’estate è nel suo fulgore ma, ahimè!, l’autunno è proprio dietro l’angolo. Per consolarci prepariamo una facile crostata.
Ingredienti
10 fichi tagliati a metà
Per la pasta brisè:
250gr di farina
un pizzico di sale
110gr di burro freddo
90ml di acqua fredda
Per la crema pasticcera:
250 ml di latte (1/4 di l)
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di farina 00
1 cucchiaio di amido di mais
mezza buccia gratuggiata di limone non trattato
1 pizzico di sale
1 pizzico di curcuma per dare il giallo (facoltativo)
Preparare la pasta brisè come indicato qui: Ricetta pasta brisé
Foderare uno stampo per dolci con carta da forno, distribuire la pasta brisé, bucherellare il fondo con una forchetta, coprire con fagioli o legumi secchi (se non li avete usate delle posate) e cuocete in forno a 180° per circa 20 minuti.
Preparare la crema pasticcera, io ho fatto quella senza uova e qui trovi la ricetta ricetta crema pasticcera.
Togliere la base della crostata dal forno, le posate o i fagioli secchi, e distribuire sopra la crema pasticcera.
Sbucciare i fichi e tagliare a metà. Distribuire i fichi sopra la crema pasticcera e cuocere ancora in forno per altri 5-10 minuti.