Ricetta pasta brisé

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La pasta brisé è un impasto base per preparare le torte salate. Semplice e veloce, una volta impastata e stesa si conserva arrotolata in frigo per qualche giorno. La pasta brisé è un impasto base della cucina francese dove si utilizza per preparare la quiche, una torta salata con crema di uova sbattute e panna.

Ingredienti

250gr di farina
un pizzico di sale
110gr di burro freddo
90ml di acqua fredda

Preparazione

Disponiamo la farina, il sale e il burro in una terrina, amalgamare finchè non si ottiene un composto farinoso.
Aggiungere un pò alla volta l’acqua fino a ottenere una consistenza compatta.
Stendere la pasta su un foglio di carta da forno, formare un disco sottile, arrotolare e lasciare riposare in frigo almeno un’ora.

Pasta brisé senza burro

Sostituire il burro con 120ml di olio di semi (mais o girasole) per un impasto più delicato, oppure con la stessa quantità di olio extra vergine di oliva.
Essendo una ricetta francese la versione classica prevede il burro, che si può sostituire degnamente con olio.

Pasta brisé saporita

Con aglio
Aggiungere all’impasto 5 spicchi di aglio arrostiti e schiacciati.
Con rosmarino
Aggiungere all’impasto 1 o 2 cucchiai da cucina di aghi di rosmarino freschi e tritati finemente.

Pasta brisé dolce

Per usare la pasta brisé nei dolci aggiungo all’impasto un cucchiaio di zucchero.

Leggi anche: Ricette con torte salate

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