Ricetta pasta brisé
La pasta brisé è un impasto base per preparare le torte salate. Semplice e veloce, una volta impastata e stesa si conserva arrotolata in frigo per qualche giorno. La pasta brisé è un impasto base della cucina francese dove si utilizza per preparare la quiche, una torta salata con crema di uova sbattute e panna.
La ricetta base
Ingredienti
250gr di farina
un pizzico di sale
110gr di burro freddo
90ml di acqua fredda
Preparazione
Disponiamo la farina, il sale e il burro in una terrina, amalgamare finchè non si ottiene un composto farinoso.
Aggiungere un pò alla volta l’acqua fino a ottenere una consistenza compatta.
Stendere la pasta su un foglio di carta da forno, formare un disco sottile, arrotolare e lasciare riposare in frigo almeno un’ora.
Altre idee per preparare la pasta brisé
Pasta brisé senza burro
Sostituire il burro con 120ml di olio di semi (mais o girasole) per un impasto più delicato, oppure con la stessa quantità di olio extra vergine di oliva.
Essendo una ricetta francese la versione classica prevede il burro, che si può sostituire degnamente con olio.
Pasta brisé saporita
Con aglio
Aggiungere all’impasto 5 spicchi di aglio arrostiti e schiacciati.
Con rosmarino
Aggiungere all’impasto 1 o 2 cucchiai da cucina di aghi di rosmarino freschi e tritati finemente.
Pasta brisé dolce
Per usare la pasta brisé nei dolci aggiungo all’impasto un cucchiaio di zucchero.
Pingback: Torta salata con broccoli e feta
Pingback: Ricetta Torta di crema di cioccolato - PaneOlioPomodoro
Pingback: Ricetta Torta salata con broccoli e feta - PaneOlioPomodoro
Pingback: Ricetta Torta salata con radicchio e porri - PaneOlioPomodoro
Pingback: Ricetta Torta salata con pomodorini e basilico - PaneOlioPomodoro