Fave dei morti veneziane

Le fave dei morti sono dei dolcetti tipicamente autunnali che vengono consumati in novembre, nel periodo della celebrazione dei defunti. Sono molto facili da preparare e sono diffusi in Veneto, dove sono famose le fave dei morti veneziane, e in altre regioni con ingredienti e dosi leggermente diversi.

Ingredienti: 5 tuorli d’uovo, 300 g di pinoli, 200 g di zucchero, 30 g di cacao amaro in polvere, un bicchierino di grappa, vaniglia in polvere.

Preparazione

Monta i tuorli d’uovo a neve ferma con un pizzico di sale.

In un mortaio pesto con cura i pinoli, poi mescola con lo zucchero meglio se quello a velo, quindi aggiungi il cacao, la grappa un po’ di vaniglia e poco a volta i tuorli d’uovo montati a neve. Aggiungi farina quanto basta per creare un impasto da maneggiare.

Suddividi l’impasto in filoncini e ricava delle palline piccole come la testa di un cucchiaino. Schiaccia leggermente ogni pallina e mettile sulla placca del forno rivestita con un foglio di carta da forno. Infornare a calore moderato e cuocere per 10-15 minuti. Attendere che le fave dei morti si raffreddino prima di consumarle.

Per dare colore alle fave dei morti suddividi l’impasto e aggiungi qualche goccia di colorante per alimenti.

Accompagna le fave dei morti con un vino dolce e liquoroso tipo il Recioto di Valpolicella.

Oltre alle fave dei morti veneziane sono molto diffuse le fave dei morti triestine con pinoli.

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