Caprese di melanzane al forno
Una ricetta estiva facile e gustosa con le melanzane cotte al forno, molto bella da vedere e da presentare agli ospiti.
Ingredienti
2 melanzane medie, tagliate a fette larghe 1 cm
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale e pepe
4 pomodoro tagliati a cubetti
2 spicchi di aglio
1 manciata di foglie di basilico fresco
2 mozzarelle tagliate a fettine
Preparazione
Preirscaldare il forno a 180 gradi.
Rivestire una teglia da forno con carta forno.
Spennellare con olio di oliva i due lati delle fette di melanzana, disporre le fette sulla carta forno. Cospargere le fette di melanzana di origano e di aglio tagliato a fettine sottili. Salare e pepare e cuocere in forno per 40 minuti, finchè le melanzane non diventano dorate.
Tagliare a cubetti il pomodoro, cospargere di sale in modo che perda un po’ di acqua di vegetazione. Tagliare a fette le mozzarelle e lasciarle sgocciolare.
Quando le melanzane sono cotte togliere dal forno, mettere su un piatto, posare una fetta di mozzarella su ogni fetta di melanzana.
Versare i cubetti di pomodoro sulle melanzane, irrorare con olio extravergine crudo e, per finire, cospargere con le foglioline di basilico lavate e spezzettate con le mani.
Note
La caprese è una semplice insalata estiva con tre ingredienti “patriottici”: pomodoro, mozzarella e basilico.