Lasagne con la zucca
Sto chiedendo in giro cosa si mangerà a Natale, tutti fin qui mi hanno risposto che prepareranno o troveranno il “pasticcio” con le lasagne e ho pensato di dare delle alternative al classico pasticcio al ragù… ogni tanto bisogna cambiare! Ecco le lasagne con la zucca, un pasticcio vegetariano e gustoso, facile da preparare.
La ricetta
Ingredienti per 4 persone
500 g di zucca senza buccia
1/2 cipolla
2 cucchiai di olio extravergine
500 g di lasagne precotte
1 manciata di foglie di salvia fresca
Per la besciamella:
3 cucchiai di olio (oliva o semi)
3 cucchiai di farina
500 ml di latte*
1 pizzico di noce moscata
Preparazione
Cuocere la zucca in un tegame, con due cucchiai di olio extravergine, la cipolla tagliata a pezzi, un pizzico di sale e un bicchiere di acqua, cuocere per 20 minuti con il coperchio da quando inizia a bollire. Togliere dal fuoco e frullare, risulta una crema morbida.
![cuocere la zucca stufata con la cipolla](http://www.paneoliopomodoro.it/wp-content/uploads/2015/12/ricetta-lasagne-zucca-01.jpg)
Preparare la besciamella:
in un tegame mescolare l’olio con la farina e un pizzico di sale, aggiungere metà del latte poco alla volta in modo da non formare grumi. Per fare questo usare una frusta da cucina.
Cuocere fino a portare a bollore, togliere dal fuoco e aggiungere il restante latte freddo quindi rimettere sul fuoco e far bollire di nuovo. Aggiungere una macinata di noce moscata.
Se ci sono grumi passate con il frullatore.
*Ho usato latte vegetale di riso.
![strati di lasagne, besciamella e crema di zucca](http://www.paneoliopomodoro.it/wp-content/uploads/2015/12/ricetta-lasagne-zucca-02.jpg)
Versare due cucchiai di besciamella in una teglia da forno quindi disporre a strati:
le lasagne, la besciamella, la crema di zucca.
Infornare a 200 gradi e cuocere per 20 minuti.
Prima di servire cospargere le lasagne con la zucca con salvia tritata. Potete usare anche timo fresco in alternativa.
![lasagne con la zucca](http://www.paneoliopomodoro.it/wp-content/uploads/2015/12/ricetta-lasagne-zucca-03.jpg)
Per un pasticcio di lasagne con la zucca più ricco potete sostituire la besciamella con gorgonzola e servire cosparso di grana.