Lasagne con la zucca
Sto chiedendo in giro cosa si mangerà a Natale, tutti fin qui mi hanno risposto che prepareranno o troveranno il “pasticcio” con le lasagne e ho pensato di dare delle alternative al classico pasticcio al ragù… ogni tanto bisogna cambiare! Ecco le lasagne con la zucca, un pasticcio vegetariano e gustoso, facile da preparare.
La ricetta
Ingredienti per 4 persone
500 g di zucca senza buccia
1/2 cipolla
2 cucchiai di olio extravergine
500 g di lasagne precotte
1 manciata di foglie di salvia fresca
Per la besciamella:
3 cucchiai di olio (oliva o semi)
3 cucchiai di farina
500 ml di latte*
1 pizzico di noce moscata
Preparazione
Cuocere la zucca in un tegame, con due cucchiai di olio extravergine, la cipolla tagliata a pezzi, un pizzico di sale e un bicchiere di acqua, cuocere per 20 minuti con il coperchio da quando inizia a bollire. Togliere dal fuoco e frullare, risulta una crema morbida.
Preparare la besciamella:
in un tegame mescolare l’olio con la farina e un pizzico di sale, aggiungere metà del latte poco alla volta in modo da non formare grumi. Per fare questo usare una frusta da cucina.
Cuocere fino a portare a bollore, togliere dal fuoco e aggiungere il restante latte freddo quindi rimettere sul fuoco e far bollire di nuovo. Aggiungere una macinata di noce moscata.
Se ci sono grumi passate con il frullatore.
*Ho usato latte vegetale di riso.
Versare due cucchiai di besciamella in una teglia da forno quindi disporre a strati:
le lasagne, la besciamella, la crema di zucca.
Infornare a 200 gradi e cuocere per 20 minuti.
Prima di servire cospargere le lasagne con la zucca con salvia tritata. Potete usare anche timo fresco in alternativa.
Per un pasticcio di lasagne con la zucca più ricco potete sostituire la besciamella con gorgonzola e servire cosparso di grana.