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Risotto alle vongole e melagrana

Il risotto alle vongole e melagrana è un risotto elegante, perfetto per le grandi occasioni, i giorni di festa. Ha un gusto speciale, molto saporito e non è difficile da preparare, anzi.

Ingredienti

Per 4 persone
300 g di riso
1 kg di vongole veraci
1 melagrana
1 spicchio di aglio
1/2 bicchiere di vino bianco secco
1 l di brodo vegetale
1/2 cucchiaio di prezzemolo tritato
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 pizzico di pepe nero

Preparazione

Taglia a metà la melagrana, conserva da parte un cucchiaio di chicchi che ti serviranno per decorare i piatti, spremi le due metà e raccogli il succo.
Lava le vongole veraci in acqua fredda.

In un tegame largo fai dorare lo spicchio di aglio schiacciato con l’olio extravergine di oliva, aggiungi le vongole in guscio dopo averle scolate, bagna con il vino bianco secco e cuoci a fuoco medio finché si aprono tutte le vongole. Spegni il fuoco e dividi i gusci delle vongole dal mollusco. Filtra l’acqua di cottura rimasta.

Cuoci il riso nell’acqua di cottura delle vongole e versa poco alla volta del brodo vegetale. Continua a mescolare per circa 15-20 minuti.
Tieni il riso al dente, solo alla fine aggiungi il prezzemolo tritato, le vongole e il succo di melagrana.
Fai mantecare il risotto con olio extravergine di oliva.

Servi decorando i piatti con i chicchi di melagrana e una spolverata di pepe nero.

Il costo: sui 3 euro per porzione.

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