Spaghetti con la bottarga
Un piatto di spaghetti al profumo di mare, ricetta tipica della Sardegna, si prepara mentre l’acqua bolle.
Ingredienti
Spaghetti g 350
bottarga g 50
6 cucchiai di olio extravergine
uno spicchio d’aglio
mezzo peperoncino fresco
prezzemolo – sale
dose per 4
tempo: circa 20’
Preparazione
Tritate l’aglio e il peperoncino, soffriggeteli in una padella con l’olio. Cuocete gli spaghetti in acqua bollente salata, scolateli al dente e saltateli nel soffritto. Fuori del fuoco, cospargete con la bottarga grattugiata e mescolate bene. Servite con prezzemolo tritato.
La bottarga
La bottarga si ottiene dalle uova essiccate e salate di muggine o tonno. Di solito si parla di bottarga di muggine, se non sapete cosa sia la muggine è presto detto: è un pesce noto anche con il nome di cefalo.
La bottarga di muggine viene prodotta principalmente in Sardegna, famosa anche la bottarga di Orbetello, prodotta in Toscana.
Pare che già 3000 anni fa i Fenici producessero una specie di bottarga dalle uova di muggine. Ci sono testimonianza dell’uso della bottarga anche presso gli antichi Egizi, sulle rive del Nilo.
La preparazione è rimasta quella antica: pulitura, salatura, pressatura ed essiccazione.
La bottarga ha colore ambrato e timbro deciso ma delicato, è molto proteica e ricca di Omega 3. Si usa grattugiata sui primi piatti o sulle insalate.
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