Secondi

Sformato di asparagi e mandorle

Prepariamo un delicato sformato vegetariano, da servire in tavola in primavera, al gusto di asparagi e mandorle, profumato con foglioline di maggiorana. Lo sformato ha come ingrediente base le patate e va cotto al forno.

Ingredienti
per 6 persone

500 g di patate
500 g di asparagi
3 cipollotti
4 rametti di maggiorana fresca + 2 per decorare
noce moscata
50 g di parmigiano grattugiato
80 g di mandorle spellate, tritate finemente
olio extravergine di oliva
mandorle a lamelle tostate

Preparazione: 45 minuti
Cottura: 30 minuti

Sbucciare le patate e tagliare a cubetti di 2 cm per lato. Lavare gli asparagi, privarli della parte finale del gambo e tagliare a pezzete di circa 1 cm, tenendo da parte le punte.

Mettere le patate in abbondante acqua fredda e portare a bollore, aggiungere un pizzico di sale e i gambi degli asparagi. Cuocere per 15 minuti, aggiungere le punte degli asparagi e cuocere per altri 5 minuti.

In una padella fare imbiondire i cipollotti, puliti e tritati, con un filo di olio extravergine. Unire le foglioline lavate e asciugate di maggiorana, le patate e gli asparagi scolati. Far insaporire per 5-10 minuti, mescolando e schiacciando con un cucchiaio di legno, poi spolverare con la noce moscata, il parmigiano e le mandorle tritate. Salare, pepare e togliere dal fuoco.

Trasferire le verdure in una teglia oliata e infornare per 30-40 minuti a 200 gradi. Condire con un filo di olio extravergine, guarnire con le restanti foglioline di maggiorana e un cucchiaio di mandorle a lamelle tostate. Servire tiepido.

Questo sformato si può preparare in monoporzione suddividendo le verdure in pirofile tonde del diametro di 14 cm.

Accompagnare con vino bianco Prosecco a 6-8 gradi di temperatura.

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