Torta salata di porri – flamiche
La torta salata di porri o quiche flamiche è una ricetta tipica della Piccardie, una regione a nord-est della Francia. Questa è una versione leggera dato che abbiamo sostituito il burro e la panna con olio e yogurt.
Ingredienti
3 porri
1 cucchiaio di olio di oliva
20 g di burro o 1 cucchiaio di olio di oliva
2 cucchiai di farina
150 g di yogurt (creme fraiche)
1 pizzico di noce moscata
1 rotolo di pasta brisee (dose per 250 g di farina)
1 tuorlo mescolato con 1 cucchiaino di acqua
sale e pepe
Preparazione
Preparare la pasta brisee seguendo la ricetta: Ricetta pasta brisé
Scaldare olio e burro in un tegame (si può usare solo olio) e fare dorare la parte bianca dei porri che prima abbiamo lavato e tagliato a rondelle.
Togliere dal fuoco, unire la farina e mescolare.
Rimettere sul fuoco, fare dorare e togliere di nuovo.
Unire lo yogurt, sale, pepe e noce moscata.
Rimettere sul fuoco, fate addensare mescolando. Lasciate raffreddare.
Stendere la metà della pasta brisee su una tortiera rivestita da carta forno, distribuire i porri lasciando liberi 2 cm sui lati.
Spennellare i bordi con il tuorlo diluito.
Ricavare delle strisce sottili dalla pasta rimasta e disporle a rete sulla farcitura. Spennellare con il tuorlo.
Infornare a 200 gradi per 30 minuti, la pasta deve risultare croccante e dorata.
Si possono aggiungere al composto anche prezzemolo e erba cipollina tritata.