Strudel salato di radicchio rosso e noci
Una torta salata semplice e gustosa che il radicchio rosso rende morbida mentre le noci croccante, un vero strudel salato che, tagliato a fette si può preparare come antipasto, oltre che come contorno. Per questa ricetta puoi usare la pasta sfoglia o la pasta brisé, io ho usato la pasta brise vegetale. Al posto della ricotta affumicata puoi usare quella fresca o salata, il feta sbriciolato o il tofu se sei intollerante ai latticini.
La ricetta
Ingredienti
1 rotolo di pasta brisè, 2 cespi di radicchio rosso lungo, 1 spicchio di aglio, 1 cucchiaino di miele, 70 gr di ricotta affumicata*, 5-6 noci, olio extravergine di oliva, sale e pepe.
*Al posto della ricotta affumicata puoi usare quella dolce dopo averla sgocciolata, in alternativa il tofu sbriciolato o anche il formaggio feta greco sbriciolato.
Preparazione (1 ora)
Lava il radicchio, asciuga, affetta non troppo sottile. In un tegame scalda un filo d’olio e fai dorare l’aglio con la buccia, cuoci il radicchio per 10 minuti. Prima di spegnere il fuoco aggiungi il miele per contrastare il gusto amaro del radicchio. Regola di sale e pepe.
Stendi il rotolo di pasta brise su carta da forno, versa il radicchio cotto, spolvera con la ricotta affumicata grattugiata e le noci tritate. Come fare la pasta brisé in casa
Avvolgi la pasta sfoglia in modo da formare un rotolo, sigilla i bordi, puoi usare i rebbi della forchetta, fai qualche incisione in superficie. Ungi lo strudel con un filo di olio e inforna per circa 40 minuti a 180 gradi, modalità ventilata.
Servi lo strudel salato di radicchio rosso e noci caldo o tiepido.
Altre idee e ricette con radicchio
- Lasagne al radicchio alla veneta
- Ricette con il radicchio variegato di Castelfranco Veneto
- Radicchio di Treviso, 5 insalate facili e vegetariane
- Capperi, cipolla e radicchio per contrastare il Corona Virus?
- Insalata con radicchio rosa, pere e noci al mandarino
- Risotto al radicchio rosso caramellato
- Insalata di radicchio trevigiano e mele
- Insalata di radicchio, finocchio e noci
- Insalata di radicchio e fagioli
- Pasta con il pesto di radicchio rosso