Budino alla vaniglia con salsa di ciliegie

Fra qualche giorno finirà la raccolta delle mie adorate ciliegie quindi è meglio approfittarne. Prepariamo un facile budino alla vaniglia da servire come dessert accompagnato da una salsa di ciliegie.

La ricetta

Ingredienti per 4 budini

Per il budino:
500 ml di latte
2 cucchiai di amido di mais
3 cucchiai di zucchero
1 bacello di vaniglia

Per la salsa di ciliegie:
300 g di ciliegie
2 cucchiai di zucchero

Preparazione

Lavare le ciliegie, togliere il gambo, asciugare, snocciolare e frullare.
Cuocere le ciliegie in un pentolino con due cucchiai di zucchero.

In un altro tegame mescolare lo zucchero con l’amido di mais, versare il latte a filo, mescolare in modo che non si formino grumi e mettere sul fuoco. Aggiungere il bacello di vaniglia dopo averlo inciso a metà nel senso della lunghezza.
Portare a ebollizione e continuare a mescolare per due minuti.

Inumidire gli stampini con acqua fredda, basta immergerli e metterli in un telo capovolti prima di versare la salsa di ciliegia e poi il budino alla vaniglia.
Ho usato dei comodi stampini per budino in silicone.

Fare raffreddare i budini a temperatura ambiente prima di metterli in frigo per almeno 6 ore.
Per servire i budini toglierli dal frigo e capovolgeteli su un piattino da dessert.

Per questa ricetta ho usato del latte vegetale di mandorla, i budini sono risultati leggeri, facilmente digeribili e con un gradevole sapore di mandorla.

Per le ciliegie ho usato la varietà “ferrovia”, tipica della Puglia.

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