Ricette con le ciliegie
Dopo le fragole arrivano le ciliegie: rosse, dolci e succose come una bocca da baciare e giugno è il mese della ciliegia.
Le ciliegie si sa sono sono un frutto irresistibile da crudo però qualcosa si può fare anche da cotte; trovano impiego in cucina anche nelle marmellate.
Tipi di ciliegia: amarena, vignola, ferrovia, Rainbow stripe.
Le ricette
Torta morbida di ciliegie
Ciliegie alla Limousine
Budino con salsa di ciliegie
Ciliegie sotto spirito
Clafoutis alle ciliegie
Ingredienti: 250g di ciliegie snocciolate, 125 g di latte intero, 40 g di farina 00, 75 g di zucchero, 2 uova, 30 g di burro, mezza bacca di vaniglia, sale.
Montate a spuma le uova con lo zucchero e un pizzico di sale. Unite il burro fuso freddo, i semi di vaniglia e la farina setacciata, poi Aggiungete il latte versato a filo mescolando ripetutamente. Distribuite le ciliegie in 4 mini cocotte, precedentemente imburrate e infarinate e ricopritele con il composto. Infornate a 180 gradi per 20-25 minuti.
Tutte le ricette con ciliegie
- Ciliegie sotto spirito
- Budino alla vaniglia con salsa di ciliegie
- Ciliegie alla Limousine
- Torta morbida di ciliegie
Curiosità sulle ciliegie
#1 CILIEGIE O CILIEGE?
In italiano il plurale di ciliegia è ciliegie con la “I”, dal latino cereseae, tuttavia si trova anche la forma senza la I nel plurale ma non è corretta. (vedi articolo di treccani.it)
#2 Le ciliege contengono melatonina, aiutano a combattere l’insonnia.