Tortina alle nocciole e ganache di cioccolato
La ricetta di una deliziosa torta di nocciole e crema ganache di cioccolato per momenti speciali.
Ingredienti
150gr di farina 00
100gr di zucchero
1 uovo intero (senza guscio)
75gr di nocciole spellate
100gr di burro
sale
per la ganache
200gr di cioccolato fondente
100gr di panna fresca (o di soia)
Preparazione
Frullare nel mixer le nocciole con lo zucchero fino a ottenere un composto farinoso.
Lavorare in una terrina il burro, la farina, il composto di nocciole, l’uovo e un pizzico di sale.
Impastare velocemente con le mani.
Avvolgere la pasta in un foglio di pellicola trasparente e fare riposare in frigo per un’ora.
Tirare la pasta e foderare uno stampo a forma di cuore così la potete servire per San Valentino, non ci credo che non ce l’avete!, ricordatevi di mettere sotto la carta da forno. Bucherellare il fondo della pasta, ricoprire con fagioli secchi e cuocere in forno a 180gradi per 20-25 minuti. Eliminare i legumi e sformare.
Prepariamo la Ganache facendo fondere a bagno maria il cioccolato fondente, quando è sciolto incorporare la panna con una frusta.
Colare la ganache al centro del tortino.
Note: la crema Ganache
E’ una crema tipica della pasticceria francese e si ottiene aggiungendo della panna fresca al cioccolato fondente fuso in parti 1:2. Se usate del cioccolato molto amaro ricordate di aggiungere 1 o 2 cucchiai di zucchero.
Cos’è il bagno maria:
il bagno maria è quando si fa cuocere qualcosa immergendolo in una pentola di acqua bollente, tipicamente per sciogliere il cioccolato senza farlo attaccare.
io uso sempre le uova con il guscio!!!!!