Secondi

Finocchio arrosto con olio e limone

I finocchi sono una verdura da consumare in inverno, come li prepari?
Questa ricetta del finocchio arrostito al forno, semplice e rapida, si adatta bene ad accompagnare ogni pasto, inoltre ti permette di avere un sano contorno caldo da portare in tavola.

Ingredienti per 4 persone

3 finocchi
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1/2 limone
sale q.b.

Preparazione

Fai preriscaldare il forno a 250 gradi.

Prepara tre o quattro finocchi: togli se sono brutte le foglie più esterne, elimina la barba e i gambi; lava bene in acqua fredda, asciuga con un canovaccio di cotone e mettili sul tagliere di cucina.
Taglia il finocchio in quarti, se sono piccoli, o a fette in verticale. Preferisco i finocchi piccoli e dalla forma affusolata perché sono più dolci.
Sistema i finocchi sulla teglia da forno, rivestita di carta da forno, condisci con un filo di olio extravergine di oliva e un pizzico di sale fino.
Cuoci in forno per 15-20 minuti a 200 gradi.
Togli i finocchi dal forno, spruzza con il succo di mezzo limone e servi ben caldi.

Puoi rendere più ricco questo piatto aggiungendo delle fettine di arance o clementine.

Una volta cotti i finocchi puoi condire con del prezzemolo fresco tritato e una spolverata di pepe nero macinato al momento.

Sai che il finocchio fa bene perché…

Il finocchio depura il sangue e il fegato.
Il finocchio combatte l’aerofagia, ovvero il gonfiore addominale e il gas intestinale che causa le “puzzette”.
Il finocchio contiene anetolo che combatte i dolori addominali.

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