Topinambur trifolati
Torniamo sul topinambur, molto spesso vediamo le belle vaschette sui banconi della verdura, ci domandiamo cosa sono e come potremmo prepararli: alla prima domanda rispondo che sono dei tuberi come le patate e, per la seconda, ecco una ricetta molto facile per preparare un contorno di topinambur.
La ricetta
Ingredienti: 600g di topinambur, 2 spicchi di aglio, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, mezzo bicchiere di acqua o brodo vegetale, olio di oliva, pepe e sale.
Preparazione: raschiare, lavare e affettare i topinambur.
In un tegame scalda 4-5 cucchiai di olio extravergine di oliva con l’aglio schiacciato e farlo rosolare in modo che diventi colore nocciola, togli l’aglio dall’olio, versa i topinambur, un pizzico di sale e pepe, fai insaporire mescolando.
Cuoci con il coperchio bagnando di tanto in tanto con dell’acqua, per 15 minuti, i topinambur devono risultare morbidi per essere pronti. Prima di servire i topinambur condisci con il prezzemolo tritato, meglio se fresco.
I topinambur fanno molto bene perché…
Oltre ad essere molto gustosi e dal sapore deciso i topinambur hanno una efficace azione disintossicante, il loro impiego è consigliato dopo un prolungato trattamento con antibiotici.