Ricette con le radici
Ricette con ortaggi da radice: ravanelli, topinambur, sedano rapa, rape, retiche. Poco usati in cucina come invece meriterebbero per tutte le loro benefiche proprietà.
Le ricette
Ricette con ravanelli
I ravanelli piccoli e piccanti non vanno consumati solo crudi. Consumare ravanelli è molto salutare, tra le altre cose calmano la tosse e anche il sistema nervoso.
La ricetta da provare: Zuppa di carote e farro con ravanelli (cucinaitaliana.it)
Ricette con rape
Le rape, rosse o nere, fanno tanto bene al cuore e alla circolazione sanguigna.
- Hummus di barbabietole
- Insalata di avocado, barbabietola e pompelmo
- Insalata di barbabietola, feta e noci
- Ricette con barbabietola
- Risotto con le rape rosse
Ricette con sedano rapa
Il sedano rapa è una varietà di sedano di cui si consuma la radice, sia cotta che cruda. È un ortaggio invernale da radice carnosa, il gusto non assomiglia al sedano. Si chiama anche “sedano di Verona”. Il momento giusto per mangiare il sedano rapa va da ottobre a marzo.
Il sedano rapa si prepara facilmente cotto in padella con olio extravergine di oliva, aglio e prezzemolo.
Purè di patate e sedano rapa (fondation-louisbonduelle.org) – piatto cotto
Insalata di sedano rapa, champignon e grana con salsa allo yogurt (salepepe.it) – piatto crudo
Ricette con topinambur
I topinambur sono dei tuberi che hanno una efficace azione disintossicante, il loro impiego è consigliato dopo un prolungato trattamento con antibiotici.
Ricette con retiche
La retica è una radice bianca e carnosa dal sapore leggermente piccante. Si consuma cruda, grattuggiata nelle insalate.