Ravioli dolci di Carnevale
La ricetta per preparare dei ravioli dolci farciti con marmellata, mostarda o nutella, cotti al forno e senza burro. Ottimi per Carnevale.
Ingredienti
per circa 30 ravioli
1 uovo
250 g di farina 00
2 cucchiai di olio di mais
2 cucchiai di zucchero
la scorza di un limone
1 cucchiaio di grappa
1 pizzico di sale
per farcire: marmellata, mostarda o nutella
Preparazione
Versate la farina a fontana, aggiungete al centro l’olio, l’uovo, la scorza gratuggiata del limone, la grappa e un pizzico di sale.
Lavorate bene l’impasto fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Se non lega aggiungere dell’acqua, meglio se frizzante.
Lasciare riposare avvolto nella pellicola trasparente per 40 minuti.
Stendere la pasta sottile, meglio se con l’apposita macchina.
Con un bicchiere largo ritagliate dei dischi, mettere al centro un cucchiaio di marmellata, di mostarda o di crema al cioccolato.
Ripiegare un semicerchio a metà e sigillare il raviolo premendo con i rebbi di una forchetta.
Infornare a 180 gradi per 20 minuti.
Per farcire i ravioli dolci ho usato la marmellata di arance e di prugne, alcuni li ho fatti con il ripieno di crema al cioccolato.
Si può usare anche la mostarda per farcire i ravioli dolci, in questo caso il gusto è più deciso e piccante.