Risotto ai fiori di tarassaco e aceto balsamico
Con i fiori gialli del tarassaco o dente di leone si prepara un risotto dal gusto molto delicato, ben bilanciato dal profumo intenso dell’aceto balsamico. Una vera prelibatezza o delicatessen.
La ricetta
Ingredienti per 2 persone:
160 g di riso per risotti tipo Carnaroli o arborio
50 g di fiori di tarassaco (circa 30 fiori) più qualche foglia
1 cucchiaio di aceto balsamico di Modena IGP
1/2 cipolla dorata piccola
500 ml di brodo vegetale
2 cucchiai di parmigiano o pecorino
olio extravergine di oliva
sale e pepe
Preparazione
Con un piccolo coltello, separare i petali dal calice dei fiori di tarassaco; pulire i fiori delicatamente mettendoli in un canovaccio di tela pulita e spruzzandoli con acqua. Lavare anche qualche foglia di tarassaco e tagliare sottilmente.
Mondare e tritare la cipolla, fare appassire dolcemente in un tegame dai bordi alti con un cucchiaio d’olio extravergine di oliva, facendo attenzione che non prenda colore.
Unisci il riso e fai tostare a fiamma vivace per 2/3 min. Quando i chicchi diventano traslucidi unisci un mestolo di brodo e lascia evaporare; continua la cottura mescolando frequentemente e unisci un mestolo di brodo vegetale bollente alla volta solo quando il precedente sarà completamente assorbito. A circa metà cottura aggiungi i petali dei fiori di tarassaco e le foglie che hai preparato in precedenza.
A cottura ultimata, lontano dal fuoco, mantecare il risotto con un cucchiaio abbondante di olio extravergine, due cucchiaiate di Parmigiano Reggiano e un cucchiaio di aceto balsamico di Modena IGP.
Prima di servire, lasciar riposare il risotto coperto con uno strofinaccio pulito, per 3/4 minuti.
Versa il risotto nei piatti e accompagna con un fiore di tarassaco e qualche goccia di aceto balsamico.
Conosci il tarassaco
Il tarassaco è un’erba spontanea che cresce nei prati a primavera, ha proprietà diuretiche che aiutano il lavoro dei reni.
Qui puoi trovare altre ricette per portare in tavola il tarassaco: Ricette con tarassaco.
Per questa ricetta ho preso spunto da qui:
Risotto ai fiori di tarassaco e Aceto Balsamico di Modena IGP
Il risotto ai fiori di tarassaco non si presenta bene. Sembra molto asciutto, appiccicoso e scotto.
Si era troppo asciutto. Lo farò meglio!