Ricette di pasta con il pesto
La pasta con il pesto genovese è un grande classico della cucina ligure. La ricetta originale del pesto genovese richiede pinoli, grana, basilico fresco, olio extravergine e aglio ed è insuperabile ma ci sono molte varianti fantasiose che possiamo provare, soprattutto in estate quando non abbiamo voglia di cucinare, infatti il pesto si prepara a crudo mentre l’acqua della pasta bolle.
Il pesto genovese
La differenza sta tutta nella dicitura: “Pesto genovese” e non “Pesto alla genovese”, quest’ultimo fa riferimento a preparati che possono contenere di tutto, persino l’olio di semi, ricotta o anacardi.
Solo “PESTO GENOVESE” indica la vera ricetta del pesto tradizionale con i 7 ingredienti contemplati dal Consorzio e garanti di un antico retaggio regionale, quali:
Basilico genovese DOP, Olio extravergine d’oliva, possibilmente della Riviera Ligure, Parmigiano Reggiano (con variante Grana Padano) e Pecorino (fiore Sardo), Pinoli, Aglio, Sale grosso.
Per fare il vero Pesto genovese occorrono un mortaio di marmo e un pestello in legno. La lavorazione deve avvenire a temperatura ambiente ed essere rapida per non fare intervenire il processo di ossidazione degli ingredienti. Meglio non usare il frullatore!
Ricette di pasta al pesto
- Lasagne al pesto alla genovese
- Pasta al pesto di tofu
- Pasta con il pesto di radicchio rosso
- Ricette di pasta con il pesto
- Risotto con pesto al basilico e patate
- Risotto con pesto e grana
Devono essere buonissime, io amo preparare le linguine al pesto anche seguendo questa ricetta:
http://www.cucinaconluna.com/linguine-o-spaghetti-al-pesto-con-piselli-e-pancetta/
L’aggiunta dei piselli e della pancetta dá a questa buonissima pasta un sapore ancora più marcato. Spero vi piaccia.
A presto, Luna