Ricette di pasta con il pesto

La pasta con il pesto genovese è un grande classico della cucina ligure. La ricetta originale del pesto genovese richiede pinoli, grana, basilico fresco, olio extravergine e aglio ed è insuperabile ma ci sono molte varianti fantasiose che possiamo provare, soprattutto in estate quando non abbiamo voglia di cucinare, infatti il pesto si prepara a crudo mentre l’acqua della pasta bolle.

Il pesto genovese

La differenza sta tutta nella dicitura: “Pesto genovese” e non “Pesto alla genovese”, quest’ultimo fa riferimento a preparati che possono contenere di tutto, persino l’olio di semi, ricotta o anacardi.

Solo “PESTO GENOVESE” indica la vera ricetta del pesto tradizionale con i 7 ingredienti contemplati dal Consorzio e garanti di un antico retaggio regionale, quali:
Basilico genovese DOP, Olio extravergine d’oliva, possibilmente della Riviera Ligure, Parmigiano Reggiano (con variante Grana Padano) e Pecorino (fiore Sardo), Pinoli, Aglio, Sale grosso.

Per fare il vero Pesto genovese occorrono un mortaio di marmo e un pestello in legno. La lavorazione deve avvenire a temperatura ambiente ed essere rapida per non fare intervenire il processo di ossidazione degli ingredienti. Meglio non usare il frullatore!

Da www.mangiareinliguria.it

Ricette di pasta al pesto

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