Capesante gratinate al forno
Le capesante sono un ottimo inizio come antipasto per pranzo e cena, questa che proponiamo è la ricetta veneziana delle capesante gratinate cotte al forno. Di solito si contano 2-3 capesante gratinate per persona.
Tempo di esecuzione: 15 minuti
La ricetta
Ingredienti
2-3 capesante per persona
prezzemolo
aglio
pangrattato
sale e pepe
Preparazione
Aprire le capesante, togliere la parte scura, staccarle dal guscio e lavare bene.
Lavare bene anche il guscio.
Preparare un trito di prezzemolo fresco e aglio, mescolare con pangrattato, sale, pepe e un cucchiaio di olio extravergine di oliva.
Cospargere le capesante con il trito appena preparato.
Cuocere in forno già caldo per 10 minuti.
Togliere dal forno e irrorare le capesante con un filo di olio extravergine crudo.
Note sulle capesante
Le capesante sono dei molluschi molto pregiati e ricchi di omega 3, la polpa è magra per questo sono indicate nelle diete di chi ha il colesterolo alto.
Le capesante si chiamano così perchè nel Medioevo il guscio veniva usato per versare l’acqua santa sulla testa, “capa”, di chi riceveva il battesimo.