Maionese
La maionese è una salsa che si ottiene dal difficile equilibrio di due elementi, l’uovo e l’olio, sbattendo con forza (con un frullatore).
Ricetta maionese classica
Ingredienti
per un vasetto di maionese
1 uovo non freddo
1 bicchiere di olio di mais
succo di limone o di aceto
sale
Preparazione
Per fare la maionese occorre una ciotola alta e uno sbattitore a frusta o frullatore a immersione.
Una accortezza per non avere una maionese impazzita (vedi sotto) è quella di usare un uovo a temperatura ambiente, non freddo da frigo.
Iniziamo:
rompere l’uovo intero in una ciotola e iniziare a sbattere con mezzo cucchiaino di sale.
Dopo un minuto circa iniziare a versare l’olio a filo lentamente.
Non appena sentite dal rumore che la maionese sta montando, o perché sbirciando non vi arrivano schizzi in faccia, potete procedere a versare l’olio più rapidamente.
Concludere infine con il succo di limone o di aceto, almeno un cucchiaio. Io uso aceto di mele.
FAQ sulla maionese
1. Perché la maionese impazzisce?
Di solito impazzisce perché è tardi e stai usando l’ultimo uovo disponibile nel raggio di km. Comunque quando succede è una brutta cosa, frustrante.
In realtà dicono che succede quando si è innamorati.
2. Quali rimedi per la maionese impazzita?
Ah beh io li ho provati: dicono di riprovare con un altro uovo e poi aggiungere a filo la maionese impazzita e quindi ancora olio. Ma non ce l’ho fatta. Possibile che non abbiate almeno un gatto in casa?
Origine della maionese
Un cuoco o una amante?
La storia intreccia l’origine della maionese al Duca di Richelieu e alla capitale Mahon di Minorca.
Pare che il Duca abbia avuto un’amante minorchina che gli fece assaggiare la deliziosa salsa, lui ne rimase colpito e la portò a Parigi, ovviamente la salsa.
Oppure fu un cuoco a fare assaggiare quella che sarebbe diventata la celebre salsa al Duca, generale capo delle forze di sbarco che tolse l’isola al dominio degli inglesi nel 1756.
Ah e il Duca di Richelieu era solo un pronipote del famoso cardinale Richielieu.
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