Come fare il lievito madre in casa, inizia l’avventura
Emergenza covid-19 o corona-virus, siamo chiusi in casa, ci siamo messi a cucinare, impastare, fare il pane in casa ma ecco che dopo due settimane il lievito di birra risulta introvabile negli scaffali del supermercato.
Quali alternative? I lieviti secchi (1) in bustina, questi lieviti ancora si trovano, sono dei preparati chimici pronti da usare; se siete sprovvisti del tutto potete provare a ottenere un impasto lievitato con un mix di bicarbonato e yogurt (2), si tratta del pane irlandese; il terzo metodo è il più antico e naturale, ovvero fare il pane con il lievito madre (3).
Il lievito madre
Il lievito madre consente di fare il pane in casa, è un lievito fresco che si può preparare in casa a partire da un “innesco” in questo modo:
Metti in un barattolo 100 g di uvetta e 200 ml di acqua, chiudi il barattolo.
Dopo 20 giorni (3 settimane) dovrebbe esserci il lievito madre pronto.
![](https://paneoliopomodoro.it/wp-content/uploads/2020/03/lievito-madre-innesco.jpeg)
Io ho iniziato ieri sera (24 marzo 2020). Vi terrò aggiornati!
Risorse
Lievito introvabile al supermercato? Ecco le 5 alternative per pane, pizza e dolci (cucina.corriere.it)