Come fare il lievito madre in casa, inizia l’avventura
Emergenza covid-19 o corona-virus, siamo chiusi in casa, ci siamo messi a cucinare, impastare, fare il pane in casa ma ecco che dopo due settimane il lievito di birra risulta introvabile negli scaffali del supermercato.
Quali alternative? I lieviti secchi (1) in bustina, questi lieviti ancora si trovano, sono dei preparati chimici pronti da usare; se siete sprovvisti del tutto potete provare a ottenere un impasto lievitato con un mix di bicarbonato e yogurt (2), si tratta del pane irlandese; il terzo metodo è il più antico e naturale, ovvero fare il pane con il lievito madre (3).
Il lievito madre
Il lievito madre consente di fare il pane in casa, è un lievito fresco che si può preparare in casa a partire da un “innesco” in questo modo:
Metti in un barattolo 100 g di uvetta e 200 ml di acqua, chiudi il barattolo.
Dopo 20 giorni (3 settimane) dovrebbe esserci il lievito madre pronto.
Io ho iniziato ieri sera (24 marzo 2020). Vi terrò aggiornati!
Risorse
Lievito introvabile al supermercato? Ecco le 5 alternative per pane, pizza e dolci (cucina.corriere.it)