Pasta con le melanzane, 5 ricette per l’estate

In questo articolo trovi altre idee e ricette vegetariane per preparare la pasta con le melanzane.

Finalmente è arrivata l’estate e possiamo gustare le nostre amate melanzane. Il piatto di pasta più famoso con le melanzane è certamente la pasta della Norma, ricetta siciliana, con le melanzane fritte.

Le ricette in questo articolo:

  1. Paccheri con melanzane e pomodorini
  2. Bucatini alla Norma
  3. Pasta con melanzane e uova
  4. Pasta con pomodori crudi e melanzane al funghetto
  5. Risotto con melanzane e capperi

1

Paccheri con melanzane e pomodorini

Ingredienti: 200 g di paccheri, 1 melanzana, 200 g di pomodorini, 1 cipolla rossa, basilico, peperoncino, olio, vino bianco, sale, pecorino romano.

Dato che i paccheri hanno una cottura lunga, circa 15 minuti, ho preparato il sugo mentre cuocevo la pasta.

Lava la melanzana, asciuga, taglia a cubetti e friggi nell’olio. In un altro tegame fai rosolare la cipolla a fettine con l’olio. Lava i pomodorini, taglia a metà e metti in padella con la cipolla, a pancia in giù. Quando le melanzane sono cotte togli dall’olio (che avranno assorbito tutto!) e mettile sopra i pomodorini, un po’ di sale grosso, delle foglie di basilico, un po’ di peperoncino (ho usato quello secco) e una leggera sfumata di vino bianco (ma anche no). Scola la pasta al dente sopra le verdure, mescola delicatamente. Impiatta e spolvera di pecorino romano.

I paccheri sono un tipo di pasta originari della tradizione napoletana, a forma di maccherone grande e liscio, spesso vanno cucinati al forno ripieni.

2

Bucatini alla norma

Ingredienti : 500 g di bucatini, 3 melanzane, 6 cucchiai di olio di oliva, olio per friggere, due spicchi di aglio ,sale grosso, un peperoncino, basilico, 600 g di pomodori, ricotta salata grattugiata.

Taglia le melanzane a fette con tutta la buccia. Fai purgare sotto sale grosso le fette di melanzane Poi lava asciuga e friggi infine passa sulla carta assorbente. Prepara la salsa di pomodoro con olio di oliva, aglio affettato, i pomodori sbollentati e pelati, liberati dai semi, tagliati a filetti, sale e basilico. Condisci la pasta lessata bene al dente con la salsa di pomodoro poi con la ricotta dura grattugiata con parte delle melanzane disponendo le altre sopra.

3

Pasta con melanzane e uova

Ingredienti : una grossa melanzana e due melanzane piccole, due rossi d’uovo, 400 g di pomodori, 100 g di olio di oliva, sale e pepe, i gherigli di 12 noci.

Fai arrostire sulla griglia le melanzane fino a che la buccia diventa carbonizzata. Elimina la buccia E anche lo strato esterno bruciacchiato, ricava la parte interna tenera e profumata e lavora in una terrina con i tuorli delle uova sode ma non troppo duri unisci anche i gherigli delle Noci pestati un pizzico di sale e uno di pepe. Scalda in un tegame l’olio con la polpa di pomodoro unisci a questa salsa il composto preparato nella terrina mescola bene e fai cuocere per qualche minuto deve risultare una salsa densa ma abbastanza fluida Quindi se necessario aggiungiamo dell’acqua di cottura della pasta che intanto abbiamo fatto cuocere al dente.

4

Pasta con pomodoro crudo e melanzane al funghetto

Ingredienti : 300 g di pomodori due melanzane, due spicchi d’aglio, olio di oliva, prezzemolo, sale, pepe, capperi, basilico o origano.

Taglia le melanzane a cubetti con tutta la buccia fai purgare con del sale grosso quindi friggi in abbondante olio bollente in cui hai messo anche gli spicchi d’aglio affettati e qualche rametto di prezzemolo. Friggi cubetti di melanzane a fuoco moderato poi molto vivo in modo da restare croccanti fai scolare bene passa su carta assorbente truzza di sale lascia intiepidire. Nel frattempo taglia a pezzi pomodori e lascia macerare in una zuppiera bagnati d’olio aggiungi una manciata di capperi prima ben lavati qualche fogliolina di basilico ed eventualmente anche di origano punto le sa la pasta bene al dente versa nella zuppiera sui pomodori mescola bene aggiusta di sale e pepe e unisci alla fine i cubetti di melanzane. Mescola bene prima di servire.

5

Insalata di pasta con ricotta e melanzane fritte a cubetti

Ingredienti (2 persone) : 1 melanzana, 200 g di pasta, 50 g di ricotta, olio extravergine, sale e pepe, basilico fresco.

Questa pasta si prepara mentre l’acqua bolle. Taglia a cubetti la melanzana friggi in olio di oliva. Condisci la pasta scolata bene al dente con i cubetti di melanzana fritti e la ricotta. Clicca qui per la gallery della ricetta

Clicca il link per altre Ricette con melanzane
Pasta con le zucchine, 5 ricette facili

  •  
  •  
  •  
  •  


Il tuo parere è importante! Vota questo articolo: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Loading...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *