Torta salata con carciofi e mentuccia
Prepariamo una facile torta salata di carciofi al profumo di mentuccia, è perfetta per un pic-nic perché è buona anche fredda.
La ricetta
Ingredienti
250 g di pasta brisee
4 carciofi
1 spicchio d’aglio
200 g di ricotta
2 uova
1 manciata di prezzemolo, mentuccia
3 cucchiai di olio extravergine, sale e pepe
Preparazione
In un tegame scaldate l’olio con lo spicchio d’aglio schiacciato e il prezzemolo tritato. Aggiungere i carciofi puliti, privati della barba interna e tagliati a fettine. Cuocere i carciofi per 10-15 minuti a fuoco moderato, aggiungere acqua se necessario, sale e pepe.
Togliere i carciofi dal fuoco.
In una terrina sbattere le uova con sale, pepe e la mentuccia tritata finemente, aggiungere la ricotta e mescolare per amalgamare il tutto.
Con la pasta brisee foderare una teglia rotonda rivestita con carta da forno. Versare la crema di uova sulla pasta brisee e distribuire sopra i carciofi.
Ripegare verso l’interno la pasta in eccesso.
Se vuoi preparare la pasta brisee in casa trovi qui la ricetta: Ricetta pasta brisee
Cuocere in forno a 200 gradi per circa 25 minuti.
Servire il tortino di carciofi tiepido o freddo.
Questo tortino di carciofi è ottimo da portare al pic-nic.
Per un sapore più deciso potete sostituire la ricotta con formaggio feta sbriciolato.
Per chi è intollerante ai latticini consiglio di sostituire la ricotta con tofu sbriciolato.
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