Pane fatto in casa con il lievito di birra
Ecco come fare il pane tradizionale in casa con il lievito di birra fresco in panetto, senza la macchina per il pane. Ricetta veloce per fare il pane casereccio all’olio extravergine di oliva, senza strutto, senza latte.
Questo è il procedimento che usiamo per fare il pane in casa.
La ricetta
Ingredienti:
500 g di farina
300 ml di acqua
25 g di lievito di birra fresco
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
1/2 cucchiaino di zucchero (10 g)
1 cucchiaino di sale (20 g)
Preparazione
15 minuti + 2 ore di livitazione + 30 minuti di cottura
Sciogli il lievito di birra in poca acqua tiepida.
In una ciotola mescola la farina con il sale, lo zucchero e l’olio.
Aggiungi il lievito di birra sciolto e l’acqua fredda.
Impasta e lavora con le mani per 5/10 minuti.
Lascia lievitare l’impasto per circa due ore coperto con un canovaccio pulito e umido. Dopo questo tempo l’impasto avrà lievitato.
Lavora nuovamente l’impasto aggiungendo poca farina, di solito metti la farina sulle mani, finché diventa liscio e omogeneo.
Dai la forma desiderata, ad esempio due filoncini.
Cuoci in forno già caldo a 180 gradi per 30 minuti.
Sforna il pane casereccio e fai raffreddare prima di consumare.
Che farina si usa per fare il pane in casa?
Per fare il pane in casa si usa la farina di grano tenero, con questa farina si possono fare pane, focacce, pizze e dolci. La farina di grano tenero che si trova in commercio è “integrale”, “tipo 1”, “0” o “00”. Raccomando sempre di usare farina integrale biologica per evitare i pesticidi.
In questo articolo trovi una spiegazione dettagliata sull’uso della farina per fare il pane in casa.
Altre ricette con il pane
Se vuoi saperne di più sul pane fatto in casa consiglio questo manuale: