Torta di ricotta alla vaniglia semplice

Adoro le torte alla ricotta, in particolare quella semplice con la crema di ricotta profumata alla vaniglia, senza uvetta o gocce di cioccolato. Ho provato questa ricetta molto popolare su youtube: è fantastica! Qui trovi gli ingredienti.

La ricetta

Dosi per una tortiera di 20 cm di diametro

Per la frolla:
175 g di farina, 1 uovo, 1/2 cucchiaino di lievito, 30 g di zucchero, 100 g di burro.

Per la crema:
2 uova, 140 g di zucchero, 8 g di vanillina, 15 g di amido di mais, 40 ml di olio vegetale, 500 g di ricotta, 1 cucchiaio di succo di limone (per montare gli albumi).

Versione con 300 g di ricotta

Per la frolla all’olio:
100 g di farina, 1/2 cucchiaino di lievito, 2 cucchiai di zucchero, 60g di olio, 60 g di latte vegetale.

Per la crema:
300 g di ricotta fresca, 1 uovo, 1 cucchiaio raso di amido di mais, 1 bustina di vanillina o estratto di vaniglia, succo di limone, 1 cucchiaio di olio vegetale, 80 g di zucchero.


Preparazione

1 Impastare gli ingredienti per la frolla velocemente: ridurre in briciole con il frullatore poi procedere a mano e creare un impasto; distendere la pasta su una tortiera di diametro 20 cm ricoperta da carta forno, bucherellare con una forchetta la superficie.

2 In una ciotola tutti gli ingredienti per la crema, separando il tuorlo dall’albume che va montato a parte e aggiunto delicatamente alla fine. Versare la crema sopra la base di pasta frolla. Cuocere in forno a 180 gradi per 40 minuti. Togliere il dolce dal forno, togliere dalla tortiera, mettere su un piatto e spolverare con zucchero a velo.

Link alla ricetta originale tedesca (youtube)

(Visualizzazioni: 107)
Condividi questo articolo con i tuoi amici
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Il tuo parere è importante!
Vota questo articolo: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Loading...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *