Carciofi e patate al forno
Un contorno facile che unisce il gusto dei carciofi alla morbidezza delle patate, aromatizzato dal profumo del rosmarino, cottura in forno.
La ricetta
Ingredienti
4 carciofi
4 patate
1 spicchio d’aglio
rosmarino
prezzemolo
il succo di mezzo limone
sale e pepe
olio extravergine di oliva
Preparazione: 10 minuti.
Cottura: 40 minuti.
In una teglia da forno mettete 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, lo spicchio di aglio schiacciato e un battuto di prezzemolo e rosmarino: fate insaporire mescolando bene. Meglio usare il prezzemolo fresco ma se non lo avete va bene anche quello surgelato.
Prepariamo i carciofi:
privateli delle foglie esterne coriacee ed eliminate le punte. Divideteli in due, togliete la barba interna e riduceteli in spicchi medi, immergeteli in acqua acidulata con succo di limone, altrimenti diventano neri, sgocciolateli e versateli nella teglia da forno.
Prepariamo le patate:
togliete la buccia alle patate, tagliatele a spicchi, lavatele in acqua fredda, sgocciolatele e versatele nella teglia da forno.
Versa l’olio e un veloce battuto di rosmarino e foglie di prezzemolo sulle verdure, aggiungi lo spicchio d’aglio o una spolverata di aglio in polvere.
Amalgamare carciofi e patate mescolando delicatamente, in modo che si insaporiscano con l’olio e le erbe aromatiche.
Cuocere in forno caldo a 200 gradi per 40 minuti, controllare a metà cottura e se serve aggiungere poco acqua.
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