4 torte alla ricotta da preparare per Pasqua

La torta alla ricotta è un dolce classico che si prepara per Pasqua, propongo le ricette di quattro facili torte dolci di ricotta: con pasta frolla e cioccolato, con limone o uvetta e ricotta nell’impasto. Sono molto profumate.

1. Torta con ricotta e cioccolato

Torta di pastafrolla con ripieno di ricotta e cioccolato fondente.

Per 6 persone, preparazione 40 minuti, cottura 30 minuti.

Ingredienti
300 g di farina bianca 00, 200 g di burro, 100 g di zucchero, 4 tuorli, Un limone non trattato, un pizzico di sale.
Per il ripieno: 500 g di ricotta fresca, 200 g di zucchero, 100 g di cioccolato fondente, 4 albumi.

Preparazione

In una terrina mescola la farina con tre tuorli, lo zucchero, un pizzico di sale, la scorza di mezzo limone grattugiata e il burro che hai già fuso a bagnomaria. Lavora bene gli ingredienti fino a ottenere un impasto liscio e morbido, coprirlo con un canovaccio e lascialo riposare. Passa al setaccio la ricotta. Trita il cioccolato a pezzetti, quindi incorpora il cioccolato alla ricotta con lo zucchero e gli albumi montati a neve ferma. Mescola con un cucchiaio di legno dal basso verso l’alto in modo da non sgonfiare gli albumi montati. Fodera una tortiera, leggermente unta di burro e infarinata, con la metà di pasta frolla tirata sottile. Versa il ripieno di ricotta nella tortiera e copri con la pasta frolla rimanente tagliata a strisce. Spennella la superficie con un tuorlo d’uovo sbattuto.

Inforna la torta a 180° e fai cuocere per circa 25 minuti.
Lascia raffreddare e servi.

2. Torta alla ricotta e uvetta

Torta con ricotta e uvetta nell’impasto, molto facile. Sostituisci il burro con olio per una versione più leggera.

Per 6 persone, preparazione 30 minuti, cottura 60 minuti.

Ingredienti
1 kg di ricotta, 125 g di burro, 375 g di zucchero, 4 uova, 25 g di semola di grano duro, una bustina di lievito in polvere, un limone non trattato, 125 g di uvetta passa, due cucchiai di pangrattato, farina bianca 00.

Metti in ammollo l’uvetta in poca acqua tiepida. Strizza bene e passa in poca farina. In una terrina mescola con una frusta il burro con lo zucchero, incorpora ad una ad una le uova, quindi la ricotta, la semola, il lievito e la scorza grattugiata del limone. Per ultimo aggiungi al composto l’uvetta. Versa il composto in una tortiera imburrata e cosparsa bene con il pangrattato. Inforna a 180° per circa un’ora. Servi la torta alla ricotta quando diventa fredda e spolverando la superficie di zucchero a velo.

3. Torta alla ricotta e cacao

Torta con pastafrolla al cacao e ripieno di ricotta.

Per 4 persone, preparazione 20 minuti, cottura 40 minuti.

Ingredienti
250 g di farina bianca 0,50 g di zucchero di canna, 200 g di burro, un uovo, 25 g di cacao amaro in polvere.
Per la farcia: 270 g di ricotta, un tuorlo, 90 g di panna fresca, un cucchiaio di acqua di fiori d’arancio, 40 g di zucchero di canna.
Per la copertura: un cucchiaio di cacao amaro in polvere.

Taglia a cubetti il burro ammorbidito, setaccia la farina con il cacao e forma un buco al centro. Inserisci il burro e lo zucchero e impasta. Aggiungi l’uovo e lavora velocemente. Quando l’impasto sarà omogeneo forma una palla, avvolgerla nella pellicola da cucina e lascia riposare in frigorifero per un’ora. Setaccia la ricotta in una ciotola e unisci tutti gli ingredienti della farcia. Con l’aiuto di una frusta elettrica mescola il composto fino a renderlo soffice e omogeneo. Stendi la frolla a uno spessore di circa 5 mm, rivesti una teglia da crostata di 22 cm e distribuisci sopra la farcia di ricotta. Inforna la torta e cuoci a 180° per 40 minuti. Fai raffreddare e infine spolvera la torta alla ricotta con il cacao in polvere.

4. Treccia di ricotta e limone

Torta molto facile e molto profumata con la ricotta nell’impasto.

Per 4 persone, preparazione 20 minuti, cottura 30 minuti.

Ingredienti
500 g di ricotta, 500 g di farina 00, 230 g di zucchero, 2 uova, una bustina di lievito per dolci, un limone non trattato, granella di zucchero.

Mescola la ricotta con lo zucchero, un uovo sbattuto e la buccia del limone grattugiata. Unisci la farina setacciata con il lievito e amalgamare gli ingredienti. Dividi l’impasto in tre parti e forma dei cilindri. Posa i cilindri su una teglia con carta da forno uniscili ad una estremità e intrecciali. Spennella la treccia con l’uovo rimasto sbattuto, cospargi con la granella di zucchero e cuoci in forno a 180° per 30 minuti. Servi tiepida!

Si ringrazia Aries pasteria per la foto di copertina

  •  
  •  
  •  
  •  


Il tuo parere è importante! Vota questo articolo: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Loading...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *